xcounter
Calendar Icon

«Рано или поздно». Аналитики предсказывают повышение цены на нефть

27.11.2014 11:55

Нефть скоро подорожает? (фото:ria.ru)
Нефть скоро подорожает? (фото:ria.ru)

Казалось, что резкое снижение цен на нефть должно было бы стать повесткой дня на встрече лидеров ОПЕК в Вене. Тем не менее, похоже на то, что экономика добычи нефти в конечном счете поднимет цену на нефть.

С конца августа цена на нефть марки Brent упала более чем на 20% до примерно 80 долл. за баррель.

Это случилось после того, как в течение трех лет цена была в пределах 90-110 долл. за баррель, пишет Business Insider.

Этот спад был вызван несколькими факторами. Рост спроса на нефть замедлился, особенно на развивающихся рынках и в зоне евро.

Рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, продолжался, движимый сланцевой революцией в США. Добыча ОПЕК также возросла по мере того, как ливийские месторождения возобновили работу. Саудовская Аравия переосмысливает свое стремление играть балансирующую роль на мировых рынках.

Но что действительно движет цену на нефть? В первую очередь — стоимость добычи плюс дополнительные расходы, связанные с безопасностью. Кроме того, цена зависит от наличия свободных мощностей для удовлетворения возможных перебоев с поставками (например, недавней гражданской войны в Ливии или санкций против Ирана).

Спрос на нефть растет медленно, примерно на 1%-1,5% в год

Спрос на нефть растет примерно на 1%-1,5% в год. Казалось бы, это не так много, но это означает, что каждый день надо добывать на 0,9 – 1,2 млн баррелей больше, что не так уж легко.

В отличие от большинства товаров, нефть требует значительных инвестиций только для сохранения производства, ведь число разрабатываемых месторождений сокращается примерно на 6% в год (или 5,5 млн баррелей в день). Поэтому требуется вводить в строй новые проекты мощностью порядка 6,5-7 млн баррелей в день лишь для того, чтобы сохранить добычу.

В какой-то мере это может покрыть добыча сланцевой нефти, но при этом требуются постоянные новые инвестиции в разработку ультра-глубоководных и нефтяных песков. При этом цена на нефть должна быть не менее 80-90 долл. за баррель, чтобы проекты окупались. Все эти факторы обуславливают то, что рано или поздно цена на нефть повысится до прежнего уровня.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости