• USD 25.44
  • EUR 28.72
  • RUB 0.39

Запад одобрил: Гонтарева решила продать часть акций госбанков

Вхождение Европейского банка реконструкции и развития в число акционеров государственных финансовых учреждений улучшит ситуацию в банковском секторе Украины.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Отмечается, что Гонтарева и ее заместители Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб встретились с делегацией ЕБРР во главе с вице-президентом организации Аланом Пию. Также во встрече приняли участие управляющий директор ЕБРР Маттиа Романи, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, директор ЕБРР в Украине Шевка Аджунер и другие члены делегации.

Участники встречи обсудили текущее состояние банковской системы, ее диагностику, трехлетний процесс докапитализации, а также перспективы консолидации банковского сектора. Особое внимание было уделено развитию государственных банков.

Гонтарева отметила, что вход таких организаций как ЕБРР или Международная финансовая корпорация в капитал государственных банков является сегодня крайне важным, прежде всего, для улучшения качества корпоративного управления в них.

Также это будет способствовать превращению Сбербанка в настоящий розничный банк, который будет работать с населением и малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса Укрэксимбанка на поддержке внешнеторговых операций.

«Мы с Министерством финансов совместно с такими международными организациями как Всемирный банк разработали, а Правительство утвердило Стратегию развития государственных банков до 2020 года, которая предусматривает переход Укрэксимбанка и Ощадбанка для работы в исключительно конкурентных и коммерческой основе», - рассказала Председатель Нацбанка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме