Олег Бахматюк​ попал в топ-3 крупнейших должников Украины: задолжал 5,345 млрд долл.

Владелец крупнейшего в стране агропромышленного холдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк задолжал перед государством, бизнесом и населением 5,345 миллиардов долларов. Сумма сформированного долга через свой банк составляет 3,891 млрд долл. Долг перед прочими кредиторами - 1,454 млрд долл. Таким образом, чистая стоимость личного состояния Бахматюка составляет -5,207 млрд долл. Об этом идет речь в статье "Бизнес зазеркалья" интернет-издания "Бизнес".

Журналисты отмечают, что в своем расследовании оценивали величину долга самых богатых украинцев перед отечественными и иностранными банками, прочими кредиторами (включая обязательства перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а также их личные финансовые поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования) на основе открытых источников, в том числе СМИ и реестра судебных решений.

Бизнес-империя Олега Бахматюка состоит из агрохолдинга UkrLandfarming (производство зерна, яиц, сахара, животноводство) с одним из крупнейших земельных банков в мире, банков "Финансовая инициатива" и VAB банка.

"В 2010-12 гг UkrLandfarming провел более 10-ти поглощений и вырос почти в пять раз, во многом за счет заимствований: кредита в $600 млн Deutsche Bank и Сбербанка России и $500 млн от размещения евробондов в 2013 году. В Украине банки Бахматюка привлекали депозиты населения и прокредитовали его бизнес на 31 млрд грн, и получили 8,5 млрд грн кредитов рефинансирования от НБУ, по которым Бахматюк дал финансовое поручительство", - напоминает издание.

Журналисты отмечают, что в 2014 году акционер исчерпал возможности привлечения дополнительного капитала. Банк "Финансовая инициатива" и VAB банк не смогли выполнить обязательства перед вкладчиками и были признаны неплатежеспособными. Их задолженность перед населением составляет 15 млрд грн (из этой суммы 11,1 млрд грн подлежит выплатам за счет ФГВФЛ). Идут судебные разбирательства относительно взыскания сумм финансовых гарантий в размере 8,5 млрд грн (при общей задолженности по рефинансированию в 10,8 млрд грн).

Кроме того, долг ULF по еврооблигациям составляет $500 млн. При этом еврооблигации субхолдинга Авангард составляют $200 млн. или 5,2 млрд. грн. и были реструктуризированы. Помимо задолженности по еврооблигациям, компании Олега Бахматюка должны в общей сумме $754 млн., или 19,6 млрд. грн (объем задолженности перед государственными банками составляет 3,9 млрд. грн., перед российскими банками - 260 млн. грн., перед иностранными банками - 12,8 млрд. грн., остальная задолженность - 2,7 млрд грн). Общая задолженность компаний составляет 37,8 млрд. грн ($1,4 млрд).

Напомним, ранее СМИ писали о мошеннических схемах миллиардера, который пытается отбелить запятнанную репутацию. Последним шагом Баматюка стало так называемое открытое письмо к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить его от нападок со стороны НБУ. Речь идет о попытке "отмазаться" от многомиллиардного долга стране, причиненного умышленным банкротством финучреждений VAB и "Финансовая инициатива", принадлежащих ранее Олегу Бахматюку, и им же разваленым, хотя он это категорически опровергает.

Больше читайте в материале "17 мгновений Бахматюка, или почему Порошенко должен игнорировать открытое письмо от олигарха".

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.