Calendar Icon

Скандал с банками Бахматюка получил продолжение

13.03.2017 17:53

Объем задолженности украинских банков перед Национальным банком Украины по выданным кредитам рефинансирования на 1 марта 2017 года составил 70,917 млрд грн, что на 1,2% ниже показателя на 1 февраля 2017 года. Об этом говорится в отчете регулятора.

14% от этой суммы должны банки«Финансовая инициатива» и «VAB Банк», владельцем которых является Олег Бахматюк.

«Бахматюк должен НБУ за два банка 10 млрд грн. И еще 28 млрд на сегодня долг только одного Бахматюка перед страной. То есть совокупно 38 млрд грн», — сообщила в эфире радио «Вести» председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

«Не выплатил ни копейки и с нами судится. При этом на сумму 8,5 млрд грн у нас есть его персональная гарантия, личное поручительство. Человек в здравом уме поручился всем своим имуществом — не только «Укрлендфармингом», но и своим домом, машиной, часами...», - рассказала Гонтарева, которую цитирует издание For-ua.

Ранее интернет-издание «Бизнес» опубликовало статью «Бизнес зазеркалья». Из материала стало известно, что Олег Бахматюк попал в топ-3 крупнейших должников Украины. Так, владелец крупнейшего в стране агропромышленного холдинга «Укрлендфарминг» задолжал перед государством, бизнесом и населением 5,345 миллиардов долларов. Чистая стоимость личного состояния Бахматюка составляет -5,207 млрд долл.

По словам Гонтаревой, Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил вкладчикам VAB Банка 6,64 млрд грн, а Финансовой инициативы — 3,7 млрд грн. В общем — 10,4 млрд грн.

«Но еще почти 5 млрд грн потеряли вкладчики, чьи депозиты не попали под действие закона о гарантировании вкладов. 2,2 млрд грн в банках Бахматюка лишились клиенты-юрлица, которым ФГВФЛ еще ничего не выплачивал, ведь для бизнеса гарантирование не предусмотрено», - рассказала глава Нацбанка.

Гонтарева отметила, после выведения двух банков Бахматюка с рынка, VAB не погасил практически ничего. Фонду гарантирования вкладов от Финансовой инициативы «перепала» лишь небольшая часть процентов по кредитам. «Более того, бизнесы Бахматюка еще и госбанкам не возвращают кредиты, — отметила глава НБУ. — А если к этому добавить еще и его долги иностранным кредиторам, от общей суммы волосы встанут дыбом».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,31 грн./литр
А-95+30,88 грн./литр
А-9529,38 грн./литр
А-9228,34 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости