Calendar Icon

Нардеп внес 12 миллионов гривен залога за Журило, подозревающегося в коррупционных связях с Мартыненко

24.03.2017 16:37

Руководитель ОАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслан Журило 21 марта вышел из СИЗО, поскольку за него внесли залог 12 млн грн. Залогодателем выступил народный депутат Николай Княжицкий. Об этом сообщает СМИ со ссылкой на собственные источники.

Николай Княжицкий вместе с женой, в соответствии с обнародованной электронной декларацией, в 2016 году имели на банковских счетах 105 тыс грн, а также наличными $ 1020000 и 3 млн грн.

Помимо того, Николай Княжицкий получил 328 тыс грн дохода как нардеп, а его жена заработала в 2016-м 3,64 млн грн в качестве предпринимателя и получила 19 тыс грн помощи при рождении ребенка.

Поэтому формально у Княжицкого достаточно задекларированных денег, чтобы заплатить за Журило.

В январе Соломенский райсуд Киева избрал Журило меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с залогом 100 млн грн. Народные депутаты от «Народного фронта» Максим Поляков и Олег Кришин 23 февраля предоставляли суду письменные обязательства о взятии задержанного на поруки. Однако суд не выдал им арестанта.

Адвокаты обжаловали это решение и 9 марта Апелляционный суд Киева уменьшил размер залога до 12 млн грн.

Напомним, Руслан Журило и еще двое работников «ОГХК» 25 января были задержаны детективами НАБУ. Им были вручены уведомления о подозрении в злоупотреблении служебным положением и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, задержанные причастны к нанесению ущерба госпредприятию на сумму более 300 млн грн. Схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным фирмам-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, и связанными с должностными лицами «ОГХК».

По словам Давида Жвании, австрийская фирма-посредник «Steuermann» была связана с гражданской женой Журило и Николаем Мартыненко, который был одним из самых влиятельных нардепов «Народного фронта».

По данным НАБУ, австрийские посреднические фирмы «Bollwerk» и «Steuermann» возглавляет Вольфганг Ейбергер. Австриец является миноритарным акционером «Порто», чьими акционерами являются также Жвания и Мартыненко.

Сам Мартыненко также находится под следствием по делу о взяточничестве в системе «Энергоатома», которое ведет НАБУ. 23 марта НАБУ провело обыски в его доме в Глебовке.

Напомним, ранее управляющий отобранными у Дмитрия Фирташа титановыми комбинатами Руслан Журило заявил, что у него вызывает смех, когда приходит очередное уголовное дело по 191 статье УК – присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости