• EUR 29.60 | 30.00
  • RUR 0.42 | 0.45
  • USD 25.30 | 25.55

Фирма Мартыненко оплачивала лоббистов Юлии Тимошенко

Одна из компаний, фигурирующих в подозрении в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко, оплачивала счета лоббистов Юлии Тимошенко.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц «Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH», а также группы лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершила растрату средств ГП «ВостГОК» в размере 17,28 млн. долл. США.

Деньги вымывались из госпредприятия за счет дешевой продажи уранового концентрата австрийской фирме «Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH», которая в дальнейшем уже и продавала его по рыночным ценам, оставляя себе прибыль, неполученную госпредприятием.

«В дальнейшем указанные средства, перечислялись на счета компании «Steuermann» с использованием оффшорных компаний «Wargrave Trading Llp» и «Dallas Fuel Sa» руководителями и участниками преступной организации обращены в свою пользу», - пояснил Холодницкий.

В четверг вечером детективы НАБУ вручили Николаю Мартыненко сообщение о подозрении.

Вскрылась также еще одна интересная деталь: фигурировавшая в схеме компания «Wargrave Trading Llp» уже несколько раз засветилась в различных историях.

Как сообщал на своей странице в Фейсбук нардеп Сергей Лещенко (БПП), со счетов компании «Wargrave Trading LlP» оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко. Фирма дважды осуществляла переводы в интересах Тимошенко во время Майдана. В ноябре 2013 году компания перечислила $ 35 тыс, в декабре того же года еще $ 20 тыс.

Кроме этого «Wargrave» фигурирует в списке денежных переводов за 2014 год, обнародованный Генпрокуратурой как найденный в конце декабря 2015 во время обысков у Геннадия Корбана, одного из членов команды Игоря Коломойского.

Также фирма «Wargrave Trading LLP» является элементом схемы основания ООО «Юнитранс Оператор», которое в 2015 году выиграло тендеры «Объединенной горно-химической компании» на сумму 342,55 млн грн. на перевозку железнодорожных грузов.

ОГХК после Майдана возглавил Руслан Журило. Сейчас он также арестован по делу Мартыненко. Ранее его задерживали по делу о хищении на ОГХК через австрийские фирмы. Но в марте 2017 Журило вышел из СИЗО под залог 12 млн грн, который за него внес нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме