• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

На что надеется Путин: объяснение российского ученого

Президент России Владимир Путин имеет собственные планы по миротворческой миссии ООН на Донбассе, однако всегда нужно осознавать, что политика Кремля – абсолютно непрозрачна.

Такое мнение высказал российский философ-россиевед Игорь Чубайс, который является родным братом известного политика Анатолия Чубайса.

"Российская власть стремится затормозить и заблокировать процесс реформ в Украине. В этом плане Донбассу предоставляется особая роль. Если Украина станет федерацией, то так называемые "Л/ДНР", руководителей которой назначают в Москве, станет блокирующим реформы голосом. Такой, судя по всему, замысел со стороны российской власти", — подчеркивает специалист.

По словам ученого, ему, как русскому, и замысел, и попытка реализовать такой сценарий представляются невыполнимыми и неприемлемыми.

"Украина — суверенное, независимое государство, которое самостоятельно решает все вопросы собственного устройства. Как раз в РФ, и об этом пишут российские СМИ, проблема федерализма не является решенной, здесь созданы "вертикаль власти" и субъекты Федерации не имеют соответствующих прав. Но Киев не навязывает свои рекомендации по госустройству России!", — добавляет он.

Следовательно, решением конфликта на Донбассе философ-россиевед видит введение миротворцев ООН.

"Непонятно, должны ли миротворцы защищать миссию ОБСЕ, или должны контролировать всю территорию ОРДЛО и вернуть Украине контроль над границей с РФ? Предложение Москвы обставлено таким количеством деталей и оговорок, что идея Миссии почти сразу перечеркивается множеством подпунктов и ограничений. Со стороны это похоже на подбрасывание дипломатам пачки жвачки, которую можно долго жевать, но трудно получить что-то значимое", — отметил Чубайс.

При этом эксперт отметил, когда мы пытаемся определить мотивы тех или иных решений российской власти, надо понимать, что политика Кремля — абсолютно непрозрачна.

Личные мотивы Путина, предложившего ввести миссию ООН — это сфера политологических гаданий. Возможно, так имитируется готовность к каким-то изменениям, хотя на самом деле все стоит на месте. Возможно, все острее ощущается бюджетный дефицит в условиях стагнации экономики... Возможно, за этим предложением пойдет что-то еще и, по итогам, накануне выборов, Путин сможет повысить свой рейтинг?"— предполагает ученый.

Также Чубайс убеждает, несмотря на жесткий информационный контроль, несмотря на мощное давление на оппозицию, общественное мнение в России постепенно меняется и градус общественной критики власти заметно возрастает.

"Возможно, именно поэтому Кремль выдвигает какие-то инициативы, по крайней мере, внешне направленные на смягчение конфликта", — резюмирует он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме