• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Яценюка и жену Авакова заподозрили в отмывании денег на продаже "Эспрессо"

Экс-премьер-министра Яценюка и супругу министра внутренних дел Инну Авакову подозревают в отмывании денег через покупку и продажу акций телеканала "Эспрессо". Об этом пишет издание KyivPost, которое пообщалось с компетентными экспертами.

В преддверии Нового года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и супруга министра внутренних дел Украины Инна Авакова продали свои акции на телеканале "Эспрессо" компании Atmosphere Entertainment Inc., которая зарегистрирована в Нью-Йорке и принадлежит Ивану Жеваго, сыну украинского олигарха и депутата Константина Жеваго.

Канал начал вещание во время Революции Достоинства в 2013 года, освещая массовые протесты в Киеве.

Яценюку принадлежало 30% акций канала, Аваковой - 40%.

Депутат Сергей Лещенко сказал, что он просил НАБУ расследовать сделку, так как она, возможно, служила для отмывания денег. В эфире телеканала 24 он сказал, что в июне Яценюк купил свою долю "за смешную, даже для маленького канала, цену" 3,8 млн гривен. Через полгода он продал ее Жеваго за 1,5 млн долларов, получив прибыль почти в 1000 процентов.

"Было получено в 10 раз больше прибыли от денег, которые он потратил всего полгода назад", - сказал Лещенко.

Соучредитель "Эспрессо-ТВ" и депутат от партии "Народный фронт" Яценюка Николай Княжицкий сказал, что он не боится какого-либо расследования. Он сказал, что Яценюк купил свою долю по ставке, установленной в 2013 году, когда канал только начал вещание.

"Мы договорились, что они (Яценюк и Аваков) могут купить акции по этой цене", - сказал Княжицкий изданию KyivPost.

Жена Княжицкого Лариса, еще одна со-основательница телеканала, владеет 22,5 процентами "Эспрессо-ТВ", а Княжицкий является членом редакционной коллегии канала.

Ольга Лаппо, пресс-секретарь Яценюка, сказала, что Яценюк продал свои акции "Эспрессо-ТВ" "через прозрачную процедуру" и теперь выплатит 7 млн грн налогов в государственный бюджет".

Она рассказала, что Лещенко и некоторые другие люди используют "любые возможности, чтобы дискредитировать Арсения Яценюка и его политическую силу".

"Одной из причин продажи доли канала Яценюком было желание избежать спекуляций на тему политизации деятельности этих СМИ", - сказала Лаппо.

Инна Авакова продала свою долю за 1,95 млн долларов. Она заплатит 9,7 млн грн в бюджет Украины в виде налогов.

Но эксперты говорят, что это дело вызывает подозрения.

"Когда вы покупаете какую-то долю за одну гривну, а зарабатываете девять, это называют коррупцией во всем мире", - сказал Алексей Шалайский, глава проекта по борьбе с коррупцией "Наші Гроші".

Елена Щербань, главный юрист Наблюдательного совета по борьбе с коррупцией, сказала, что в этой сделке есть признаки отмывания денег.

Она добавила, что это может представлять интерес не только для НАБУ, а и для Государственной службы финансового мониторинга, которая имеет право выявлять случаи отмывания денег и сообщать правоохранительным органам об этом.

"Но Финансовый мониторинг возглавляет (Игорь) Черкасский, который, как считается, является протеже Народного фронта", - сказала она журналистам.

Эксперт сказала, что следователям необходимо доказать, что деньги, которые использовались в сделке, имеют незаконное происхождение, что нелегко сделать, особенно когда в сделку вовлечена иностранная компания.

Лицо, признанное виновным в отмывании денег, может попасть в тюрьму, а все средства конфискуют. Но Щербань не смогла вспомнить ни единого случая, когда за эти случаи были приговорены настоящие владельцы денег.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.