• USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

США предостерегли своих граждан от поездок в Россию и Крым: в МИД РФ дали резкий ответ

Госдепартамент США порекомендовал своим гражданам воздержаться от посещения России в связи с повышенной угрозой терроризма в РФ и направленного преследования американцев в этой стране.

Об этом пишет The Washington Times.

"Пересмотрите поездку в Россию в связи с терроризмом и преследованием. В некоторых областях риск особенно высок", – говорится в сообщении Госдепа, которое цитирует издание.

Кроме того, в ведомстве посоветовали полностью воздержаться от поездок на Северный Кавказ и в аннексированный Крым, говорится в статье.

В списке государств, который Госдеп США составил с целью определить риски, связанные с поездками за границу, Россия вместе с Суданом, Пакистаном и Нигером вошла в третью категорию. Для сравнения, государства, находящиеся в четвертой категории, – такие как Иран и КНДР – ведомство рекомендует вообще не посещать.

"Террористические группировки продолжают планировать потенциальные теракты в России. Почти или вообще без предупреждения террористы могут устроить атаку на туристические места, транспортные узлы, рынки и торговые центры, а также административные объекты", – отмечается в рекомендации Госдепа.

Также в объяснении американского внешнеполитического ведомства говорится, что граждане США часто становятся "жертвами преследования, ненадлежащего обращения и вымогательств со стороны представителей правоохранительных органов и других официальных лиц из РФ".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что эта рекомендация направлена на углубление раскола между двумя странами, добавив, что такие политики, как Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Маккейн ведут "русофобскую кампанию".

"Именно на разжигании антагонизма среди простых людей друг к другу и построена вся русофобская кампания таких, как Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Маккейн", – отреагировала пресс-секретарь МИД РФ.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме