• USD 25.90 | 26.20
  • EUR 30.35 | 30.95
  • RUR 0.41 | 0.43

Тегеран разблокировал доступ к мессенджеру Telegram

Мессенджер заблокировали на фоне волны протестов. Однако, посчитали в правительстве, это решение привело к серьезным убыткам, поскольку многие фирмы используют Telegram в маркетинговых целях.Власти Ирана сняли блокировку с популярного в стране мессенджера Telegram. Об этом в субботу, 13 января, сообщило государственное агентство IRNA. Мотивируя свое решение, чиновники отметили, что сотни фирм, использующих мессенджер в маркетинговых целях, несут серьезные убытки из-за его блокировки. Таким образом, силы, выступающие за реформы в Иране, добились промежуточной победы, отмечает агентство dpa.

Ограничения на использование социальных сетей было введено в конце декабря, когда в протестных акциях по всему Ирану стали принимать участие десятки тысяч человек. Власти в Тегеране утверждали, что именно социальную сеть Instagram и мессенджер Telegram протестующие используют для координации своих действий. Это привело к дискуссии о необходимости не только блокировать соцсети, но и установить государственный контроль над интернетом. Однако и президент Ирана Хасан Роухани и сторонники реформирования политической системы в парламенте Ирана отвергли эту идею как нарушающую элементарные права граждан. Нельзя запретить книгу только потому, что тебе не нравится ее содержание, прокомментировал это решение глава государства.

По некоторым данным, у Telegram в Иране порядка 40 миллионов пользователей. Доступ к Instagram в Иране был возвращен еще в начале января, когда протесты в стране пошли на убыль. Однако, доступ к Facebook и Twitter в Исламской Республике до сих блокирован, сообщает агентство Reuters.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме