Установили, как математически правильно резать картошку, чтобы она была вкуснее (фото)

18.01.2018 в 01:10 | Олег Павлось, джерело: «Страна.ua»

Студенты Эссекского университета нашли и исправили математическую неточность в рецепте запеченной картошки Хестона Блюменталя - британского шеф-повара, известного своим научным подходом в создании "идеальных" рецептов.

Согласно выводу студентов, ошибка Блюменталя состоит в том, как он нарезает картофелины на четыре части: шеф использует два перпендикулярных надреза, не достигая таким образом максимально возможной площади открытой поверхности. Согласно новому методу, который получил название edge cut, картофелину надо резать под углом в 30 градусов, тогда площадь реза при заданном объеме корнеплода будет максимальна.

Запеченная картошка — блюдо с множеством вариаций, в данном исследовании речь шла именно о roast potatoes, которую еще называют "картошкой по-деревенски": то есть картофель, порезанный на дольки, отваренный и запеченный в духовке.

Популярный рецепт Хестона Блюменталя насчитывает 10 тонкостей, благодаря которым получается идеальный картофель: воздушный внутри и хрустящий снаружи. Среди особенностей этого рецепта можно отметить, например, промывание нарезанного картофеля в холодной воде в течении пяти минут для удаления лишнего крахмала, или замену растительного масло на утиный, гусиный или говяжий жир.

Студенты Edge Hotel School обратили внимание, что в своем рецепте Блюменталь уделяет особое внимание надрезанным участкам картофелин, утверждая, что именно на них образуется "та самая" хрустящая корочка. Тем не менее, шеф не старается максимизировать поверхность порезанной картошки. Студенты подсчитали, что если картофелину порезать не двумя перпендикулярными надрезами, а тремя, расположенными под углами в 30 градусов, площадь внутренней части увеличится на 65 процентов, а вместе с ней и площадь хрустящей корочки.

Для проверки собственной гипотезы авторы приготовили по нескольку противней картошки по-деревенски, отличающиеся только методом нарезки. Вкусовые качества, а также качество корочки, внешний вид и общее впечатление предлагали оценить как случайной аудитории, так и команде поваров, работавшей в четырехзвездочном отеле Edge Hotel при Эссекском университете. Всего в опросе оценили по сто порций картошки каждого вида.

Оказалось, что картофель, порезанный методом edge cut, больше пришелся по душе как общей аудитории, так и поварам. Авторы сообщают, что согласно опросу, показатели качества улучшились на 46,5 процентов по сравнению с оригинальным рецептам Блюменталя, хотя из представленного графика непонятно, как именно рассчитывалось это значение.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

Яскравий спалах освітив нічне небо в Україні (відео)
У Києві на Хрещатику сталася масова бійка (відео)
Бійці "Помсти" знищили кросові мотоцикли окупантів (відео)
Окупант палкою "стріляв" по українському дрону (відео)
"Айдар" взяв у полон групу окупантів біля Часового Яру (відео)
У Рубіжному зробили туалет із російських ящиків для снарядів (відео)
Кадиров після повідомлень про хворобу терміново показав відео свого тренування (відео)
У цирку Запоріжжя ведмідь напав на дресирувальника (відео)
Все видео

Лента новостей

Позбавляємося каламутності води в басейні з коагулянтами AquaDoctor
🕑 7 годин 4 хвилини тому
"Батя, я стараюсь": маріупольський опір отруїв алкоголем на смерть окупантів (фото)
🕑 8 годин 36 хвилин тому
Пропаганда РФ придумала фейк, нібито "10-річні діти ножами вбивали" окупантів у Маріуполі (відео)
🕑 11 годин 36 хвилин тому
Відомі роботи-пси Boston Dynamics отримали кумедний костюм (відео)
🕑 14 годин 36 хвилин тому
В Урпошті нецензурно відповіли на критику за продаж старих авто (фото)
🕑 17 годин 36 хвилин тому
Україна розгромила Китай на ЧС-2024 з хокею (відео)
🕑 23 години 36 хвилин тому
Під Москвою палала масштабна пожежа на заводі (відео)
🕑 вчора
"Київ Незламний": ТОРівці здобули призові місця в турнірі (фото)
🕑 вчора
​Відкрийте для себе ірландську стартап-сцену на воркшопі Market Discovery
🕑 вчора
В Тамбові роми здали на металобрухт новітній БПЛА (фото)
🕑 вчора
Цікава історія бренду джина Whitley Neill: що варто знати
🕑 вчора
В Одесі ракета спричинила пожежу в "Замку Гаррі Поттера", рану отримав Ківалов (відео)
🕑 вчора
У футбольному матчі команди Мілевського сталася масова бійка (відео)
🕑 вчора
Захоплива подорож небом: Квадрокоптер DJI Mavic 3T
🕑 позавчора
Олександр Кацуба: Як Україні витримати наступну зиму?
🕑 позавчора
Все новости