• USD 26.00 | 26.20
  • EUR 30.15 | 30.60
  • RUR 0.40 | 0.43

Дело Скрипаля: прошлое настигло Мэй на посту премьера

Нападение на полковника ГРУ Сергея Скрипаля заставило Лондон вернуться к расследованию ряда таинственных смертей россиян и британцев на территории Великобритании.Тереза Мэй может не ждать ответа из России на предъявленный ею ультиматум в связи с отравлением бывшего агента российских и британских спецслужб Сергея Скрипаля. Срок ультиматума Москве, от которой потребовали объяснений тому, как российское нервно-паралитическое вещество "Новичок" оказалось в Великобритании, истек во вторник вечером. Но, как сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, Москва даст ответ только после официального запроса через Организацию по запрещению химического оружия и после того как получит доступ к проверке отравляющего вещества.

Вполне вероятно, что Лондон, не дождавшись ответа, тем или иным способом постарается наказать Россию за то, что считает враждебным нападением на своей территории. Одна из возможных мер - придать публичной огласке расследование дела полковника ГРУ Скрипаля. Но Великобритания, судя по всему, готовится провести масштабную работу над ошибками и вновь расследовать другие дела, которые долгое время оставались в тени.

Все помнят Литвиненко…

Дело Скрипаля сравнивают с отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Только в 2016 году были опубликованы результаты расследования того, что случилось с Литвиненко в 2006 году. До сих пор подробности звучат сенсационно: на основании свидетельств, предоставленных судье сэру Роберту Оуэну, он пришел к выводу, что российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун совершили убийство с помощью радиоактивного полония в рамках спецоперации ФСБ, "которая, вероятно, велась с одобрения главы ФСБ господина Патрушева, а также президента Путина".

Но были еще 14 таинственных смертей

В июне прошлого года издание Buzzfeed опубликовало итоги большого расследования, в котором рассказывало о смертях 15 человек на территории Великобритании с сентября 2003-го по май 2016 года. Как говорится в статье, в этих случаях американская разведка подозревает причастность российских спецслужб или мафиозных группировок. Речь идет о Литвиненко и людях, связанных с раскрытием обстоятельств его отравления, а также гибели российского олигарха Бориса Березовского и его соратников.

Расследование этих смертей в Великобритании всякий раз оказывалось закрыто. Например, в 2012 году во время утренней пробежки в пригороде Лондона в возрасте 43 лет скончался финансист и один из ключевых информаторов по делу о хищениях из бюджета РФ, разоблаченных юристом Сергеем Магнитским, Александр Перепеличный. Он сбежал в Великобританию еще в 2009 году и получил там политическое убежище.

Расследование было не менее странным, чем обстоятельства смерти Перепеличного. Полиция заявила, что он умер по "естественным причинам". Вместе с тем, часть собранных свидетельств его смерти была засекречена по соображениям "национальной безопасности".

Мэй на посту главы МВД не дала ход расследованию

В это время главой министерства внутренних дел была Тереза Мэй. Она же не давала ход расследованию убийства Александра Литвиненко. В июле 2013 года Мэй призналась в открытом письме на имя судьи Оуэна, что "фактором в решении правительства не проводить публичное расследование отравления Литвиненко стали "международные отношения". "Иными словами, это может разозлить Путина", как прокомментировал позже британский журналист Люк Хардинг, долгое время работавший в России и покинувший ее после преследований и угроз в свой адрес.

Причины слабой активности британской полиции и спецслужб в вопросе расследования таинственных смертей, связанных с Россией, находились в разных плоскостях. Как сказали 17 опрошенных BuzzFeed действующих и отставных сотрудников американских и британских спецслужб, власти Великобритании не прилагали достаточных усилий в расследовании данных эпизодов и в предотвращении новых нападений из-за нежелания обострять отношения с Москвой, а также из страха потерять притекающие из России ежегодно миллиарды фунтов стерлингов.

Еще одна причина - слабость британской полиции. В годы, когда нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возглавляла министерство внутренних дел, бюджет полиции сократился на 2,3 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Новая попытка

Суд отменил решение правительства. И результаты расследования дела Литвиненко все же были опубликованы, несмотря на сопротивление Терезы Мэй. Но теперь она сталкивается с растущим давлением и призывами провести повторную проверку других смертей граждан России и Великобритании, к которым могли быть причастны российские спецслужбы. Как сказала во вторник, 13 марта нынешняя глава МВД Эмбер Радд, сотрудники британской полиции и контрразведки внимательно изучат обстоятельства гибели жены и сына Сергея Скрипаля. Также Радд пообещала провести повторную проверку дел о 14 смертях.

Решимости британским властям, по всей видимости, придаст сообщение о смерти еще одного политического беженца из России - 68-летнего Николая Глушкова. Он был одним из соратников покойного Бориса Березовского. Глушков был найден мертвым в своем доме в ночь на вторник, 13 марта, об обстоятельствах его смерти пока ничего не сообщается.

Глушков дважды, в том числе и заочно, был осужден в России за мошенничество. На суде между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Великобритании Глушков утверждал, что его "взяли в заложники", чтобы Березовский продал государству телеканал ОРТ. Позже он заявлял, что в самоубийство Березовского не верит.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме