Украинская прокуратура закрыла дело против сына главы МВД

Дело против сына Арсена Авакова и экс-заместителя главы МВД закрыто. Обоих подозревали в хищении денег при закупке рюкзаков для Нацгвардии.Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины закрыла уголовное дело, возбужденное против сына министра внутренних дел страны Арсена Авакова - Александра и экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря. Это было решение старшего из группы прокуроров, сказал глава САП Назар Холодницкий "Украинской правде" в четверг, 12 июля.

Авакова-младшего и Чеботаря подозревали в хищении денег при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. "Дело о рюкзаках" датируется концом 2014-го - началом 2015 годов. Общая сумма предполагаемой растраты - более 14 млн гривен (более 550 тысяч долларов).

Третий фигурант дела - представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин остается в статусе подозреваемого. Ему вменяют в вину присвоение имущества и подделку документов.

НАБУ назвало решение прокурора "непонятным"

После закрытия дела против Авакова и Чеботаря стало известно, что Литвин хочет взять всю вину на себя. Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Решение прокуратуры закрыть дело Авакова и Чеботаря в НАБУ назвали "непонятным и непоследовательным".

В ведомстве напомнили, что в апреле этого года они вместе с САП решили, что все доказательства по делу собраны, и дали ознакомиться с делом стороне защиты.

Национальное антикоррупционное бюро позднее подготовило обвинительный акт против всех трех фигурантов, но в июле в деле появилась отметка прокурора о возобновлении досудебного расследования.

Александр Аваков пожаловался в ЕСПЧ

Адвокаты Александра Авакова называют дело против него "политическим фарсом". "НАБУ провело колоссальную работу. Они собрали очень много материалов, но их энергия была направлена ​​не в то русло", - сказал защитник Авакова Андрей Федур. Александр Аваков уже пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание, добавил Федур.

Аваков, Чеботарь и Литвин были задержаны 31 октября 2017 года. На следующий день суд в Киеве освободил Авакова и Чеботаря под личное обязательство, Литвина - через день.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.