Calendar Icon

НБУ больше не будет публиковать данные об оперативном состоянии межбанка

02.08.2018 18:30

Национальный банк прекращает публикацию оперативного состояния межбанковского валютного рынка. Следить за тенденциями межбанка можно будет через справочный курс гривны, который будут публиковать ежедневно до 12:30. Об этом изданию сообщили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк прекращает публикацию оперативного состояния межбанковского валютного рынка", - говорится в сообщении.

Как пояснил регулятор, с 1 августа 2018 года отменено требование НБУ относительно обязательной регистрации сделок на межбанковском валютном рынке через ВалКли.

С этого момента коммерческие банки и НБУ перешли на полноценное использование торгово-информационных систем Блумберг и Рейтерс, как это делают центральные банки других стран мира, для мониторинга оперативного состояния валютного рынка.

Это позволило НБУ получать более оперативные данные о состоянии рынка, а с банков исчезла дополнительная нагрузка в виде внесения в ручном режиме информации в ВалКли.

В то же время, поскольку информация с торгово-информационных систем не находится в открытом доступе, является коммерческой и предоставляется пользователям по платной подписке, Нацбанк не может дублировать эти данные в открытый доступ.

"Соответственно, в качестве альтернативы было введено справочное значение курса гривны к доллару, которое рассчитывается так же, как и официальный курс и публикуется не позднее 12:30 каждого дня.

Поскольку большая часть сделок заключается на межбанковском валютном рынке в первой половине дня, значение, опубликованное в качестве справочного, будет объективно отражать текущие тенденции на валютном рынке", - отметили в НБУ.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр