• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

Тысячи украинцев этой осенью потеряют субсидии

Эксперты прогнозируют, что финансовой поддержки в оплате коммунальных счетов лишатся,по меньшей мере,30% домохозяйств. Наши журналисты выяснили, кто может остаться без субсидий.

С 15 октября, когда стартует отопительный сезон, многие украинцы могут лишиться субсидий. Это связано с ужесточением правил назначения помощи перед началом монетизации субсидий, которая начнет работать в 2019 году. Предполагается, что новые правила позволят на 20-30% сократить выплаты по сравнению с прошлым годом.

По данным Министерства социальной политики, в прошлом отопительном сезоне субсидии получали 6,9 млн домохозяйств. Летом государственную помощь получают 1,6 млн семей. К началу нового отопительного сезона число семей, претендующих на субсидию, значительно увеличится, но получить ее смогут не все.

По новым правилам, перерасчет субсидии будет происходить дважды в год – в октябре и в мае. Субсидию не получат те, кто имеет долги за коммунальные услуги по состоянию на 1 июня 2018 года. В госпомощи откажут тем, кто купил или получил в подарок имущество дороже 50 тысяч гривен, а также владельцам квартир более 120 квадратных метров, домов более 200 квадратных метров и новых автомобилей (не старше 5 лет). Исключение предусмотрено для детских домов, многодетных и приемных семей.

Безработным для получения субсидии необходимо будет встать на учет в центр занятости, иначе при расчете субсидии человеку насчитают доход в размере трех прожиточных минимумов – 5286 гривен.

Как выяснилось, назначение субсидии в Украине не стимулировало сокращать расход электроэнергии, воды и газа, а наоборот, часто способствовало необдуманному использованию ресурсов. Поэтому новые нормы потребления ресурсов значительно урезали. Социальная норма на газовое отопление составит 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, электроотопление – 30 кВт./ч на 1 кв. м площади.

В Минсоцполитики ввели новую форму декларации. Теперь получатели субсидии должны будут вносить в нее сведения об имеющемся жилье и автомобилях. Также в декларацию необходимо вписывать членов своей семьи – детей и супругов, даже если они не зарегистрированы в квартире.

По подсчетам Кабмина, в Украине более 50 тысяч больших домов и квартир (120-200 кв. м), на которые оформлена субсидия. Новые правила позволят отсеять владельцев премиум-жилья. Вместе с тем, есть риск, что субсидии лишатся жители сел, проживающие в больших, но старых домах.

Нововведения позволят лишить субсидии нечестных украинцев, которые неофициально трудоустроены или работают за границей, не платя налоги в Украине. При этом могут пострадать пенсионеры, в чьих квартирах прописаны дети и внуки, давно уехавшие за границу. Ведь при оформлении субсидии будут учитываться все трудоспособные лица, прописанные в квартире.

Новые правила действительно позволят уменьшить расходы государства на субсидии, однако работы еще много. В Кабмине планируют разработать механизм, который поможет лишать субсидий тех, кто сдает жилье. Впрочем, идеальным вариантом для контроля получателей субсидий стал бы единый реестр, в котором было бы видно, сколько раз человек выезжал за границу, что покупал и сколько денег лежит на его счетах в банках. Такой шаг действительно помог бы государству исключить недобросовестных получателей субсидии.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.