Calendar Icon

В России судят инвалида за анекдот в соцсети

Суд в Санкт-Петербурге рассматривает уголовное дело в отношении участника движения "Солидарность", инвалида 2-ой группы Эдуарда Никитина по обвинению в экстремизме за перепост анекдота в "ВКонтакте" в 2015 году.

«В 2016 году я прошел доследственную проверку в управлении Следственного комитета по Невскому району. Уголовное дело возбуждено в декабре 2017-го.

Там был анекдот на тему торта и еще некой субстанции - что если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом: это на тему результативности выборов. И еще была картинка на тему ватников», - пояснил Никитин.

Его адвокат Максим Камакин подчеркнул, что это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен.

За два перепоста (шутка про "ватников" и анекдот про выборы), сделанных еще в 2015 году, возбуждено уголовное дело по 282-й статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

За последние несколько лет за активность в российской социальной сети «ВКонтакте» в России возбуждены сотни дел. Руководство этой сети передает российским силовикам всю персональную информацию своих пользователей по первому же запросу Центра «Э» (противодействие экстремизму) МВД РФ.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр