Calendar Icon

Удар по русскому языку: во Львове приняли жесткое решение

Львовский областной совет принял решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории региона.

За данное решение проголосовали 57 депутатов на сессии во вторник, 18 сентября.

"Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины", – говорится в решении.

Депутаты также поручили Львовской облгосадминистрации принять меры относительно создания межведомственной рабочей группы (с участием общественности, правоохранительных органов и районных государственных администраций) – с целью проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

Облсовет рекомендовал органам местного самоуправления области принять аналогичные решения по установлению на соответствующей территории моратория на публичное использование русскоязычного продукта в любых формах до момента полного прекращения оккупации территории Украины.

Исполнительному аппарату областного совета избранники поручили разработать и подать на рассмотрение областного совета обращение к Верховной Раде Украины относительно необходимости внесения изменений в законодательные акты Украины относительно запрета публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора.

В свою очередь бывший народный депутат от партии "Свобода", языковед Ирина Фарион заявила, что подобное решение было принято облсоветом еще в 2011 году по ее инициативе.

"Вот решение Львовского областного совета о запрете музыкального сопровождения в транспорте (решение № 325, п.3.6.5 от 20.12.2011 г.). Просто надо научиться такое решение выполнять через заоблачные штрафы нарушителям. А не играть в изобретение велисопедов", – написала она в Facebook.

При этом известный российский музыкант, поэт, композитор, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич резко высказался о таком решении. К тому же, он назвал мораторий плохой идеей и пояснил, почему так считает.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости