Calendar Icon

Страны G7 призвали Эр-Рияд быстро расследовать дело Хашогги

17.10.2018 08:40

Государства "большой семерки" и ЕС глубоко обеспокоены исчезновением Джамаля Хашогги. По данным СМИ, подозреваемые в причастности к убийству саудовского журналиста - из окружения наследного принца Саудовской Аравии.Государства "большой семерки" и Евросоюз призвали Саудовскую Аравию без промедления расследовать дело об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги. "Виновные в исчезновении Хашогги должны быть привлечены к ответственности. Мы надеемся на сотрудничество с Турцией и Саудовской Аравией, а также на то, что королевство проведет тщательное, заслуживающее доверия, прозрачное и безотлагательное расследование", - говорится в совместном заявлении глав МИД стран G7 и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, обнародованном в среду, 17 октября.

Страны "семерки" и ЕС также выразили глубокую обеспокоенность в связи с исчезновением Хашогги. Президент США Дональд Трамп ожидает, что дело Хашогги будет скоро раскрыто. Он сообщил в своем микроблоге Twitter, что провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и тот заверил его, что расследование дела уже начато и будет в ближайшее время расширено.

По словам Трампа, Салман категорически отрицает, что ему что-либо известно о случившемся в саудовском консульстве в Стамбуле. Проживающий в США 59-летний обозреватель The Washington Post Джамаль Хашогги исчез в начале октября после того, как пришел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить документы для заключения брака со своей проживающей в Турции подругой. Турецкая полиция рассматривает версию убийства.

Подозреваемые из окружения принца Салмана

Между тем газета The New York Times сообщила, что подозреваемые в причастности к исчезновению Хашогги являются представителями окружения наследного принца Салмана. Один из них, по имени Махер Абдулазиз Мутреб, в этом году сопровождал принца в поездках в США, Испанию и Францию и, возможно, входит в группу его телохранителей.

Другой подозреваемый - судебный медик, занимающий высокие должности в Саудовской Аравии. Из 15 подозреваемых турецкой полицией не менее девяти являются представителями силовых структур Саудовской Аравии, отмечает The New York Times.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости