Меркель высказалась за приостановку экспорта оружия Эр-Рияду

Поставлять оружие Саудовской Аравии невозможно, пока не раскрыто дело Джамаля Хашогги, заявила Ангела Меркель. Руководство СДПГ также призывает пересмотреть отношения с Эр-Риядом.Дальнейший экспорт вооружений из Германии в Саудовскую Аравию невозможен "в том положении, в котором мы находимся в данный момент", а именно после убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), в воскресенье, 21 октября.

По ее словам, в деле об исчезновении Хашогги на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле существует "настоятельная необходимость дальнейшего прояснения всех обстоятельств". Виновные все еще не привлечены к ответственности, подчеркнула Меркель, выступая в Берлине на встрече руководства возглавляемого ею Христианско-демократического союза (ХДС).

Социал-демократы за пересмотр отношений с саудитами

В свою очередь, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес (Andrea Nahles), входящей, наряду с ХДС, в правящую "большую коалицию", в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag отметила, что "после такого невообразимого события отношения с Саудовской Аравией должны подвергнуться основательному пересмотру", в том числе и поставки немецкого оружия саудитам. Член СДПГ и глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) также выступил за отказ от дальнейшей продажи оружия Эр-Рияду .

Ранее партия "зеленых" потребовала пересмотреть политику Берлина в отношении Эр-Рияда и прекратить экспорт вооружений. К немедленной приостановке экспорта вооружений призвала правительство и Левая партия.

Важный партнер

На сегодняшний день Саудовская Аравия является вторым по значимости после Алжира импортером немецкого оружия: за девять месяцев 2018 года Берлин поставил Эр-Рияду вооружений на сумму в 416,4 млн евро. К самым прибыльным сделкам относятся продажа Эр-Рияду восьми патрульных кораблей, одобренная предыдущим правительством. Новое правительство успело одобрить экспорт вооружений на сумму 254 млн евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.