Сторонники независимости Каталонии создают новую партию

"Национальный призыв к республике"- так будет называться партия, которая призвана объединить сторонников независимости Каталонии. Насколько реальны шансы на единение?В каталонском городке Манреса в субботу, 27 октября, проходит учредительная конференция движения в поддержку независимости Каталонии под названием "Национальный призыв к республике". Инициатор движения - бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон - рассчитывает, что уже в январе 2019 года оно будет преобразовано в партию. Эта партия, по словам опрошенного DW участника конференции Жоана Энрик Мулета, "должна объединить всех сторонников каталонского суверенитета, независимо от их политической ориентации - в целях совместной борьбы за выход из состава Испании". Сам Пучдемон в конференции не участвует - он укрывается от испанской юстиции в Бельгии.

Вместо единства - раскол

Между тем, по мнению профессора политологии Барселонского университета Жорди Сарда, "речь, скорее идет не о единстве, а расколе сторонников независимости". В интервью DW профессор пояснил, что на конференцию съехались лишь политики и активисты, лично преданные Пучдемону, типа нынешнего главы Каталонии Кима Торра и спикера администрации Эльзы Артади. Инициативу не поддержала даже организация, в которой Пучдемон состоит - правоцентристская Каталонская демократическая европейская партия. Игнорировали ее и остальные группы, выступающие за независимость - Левые республиканцы и ультралевые Кандидаты народного единства, отметил эксперт.

По его словам, большинство каталонских политиков "устали от радикализма Пучдемона и его амбиций". Многие считают, что этот деятель, укрываясь за границей, должен отказаться от активной роли в Каталонии. А его требование объединиться в рамках новой партии воспринимается "не столько как желание руководить борьбой за независимость, сколько распоряжаться общими финансовыми фондами".

Диалог, а не конфронтация

Профессор Сарда утверждает, что "Пучдемон по-прежнему делает ставку на открытую конфронтацию с Испанией: и в большом, и в малом". К примеру, сама конференция проводится 27 октября - в первую годовщину провозглашения независимости Каталонии. "Бездумное объявление суверенитета, отметил Сарда, стоило Пучдемону и его соратникам обвинения в государственном мятеже". И если лидеру удалось скрыться, то 18 других деятелейв начале 2019 года ждет суд и суровые приговоры - до 30 лет тюрьмы.

Между тем, по утверждению эксперта, большинство каталонских политиков, выступающих за независимость, склонны вести переговоры с властями Испании и понемногу добиваться расширения самоуправления региона. Переговоры начались в начале минувшего лета, когда к власти в стране пришли социалисты. "И хотя существенного прогресса на них пока нет, общая политическая напряженность в Каталонии явно снизилась", резюмировал политолог.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.