Calendar Icon

Комментарий: Спасение The New Times как акция протеста

14.11.2018 13:00

В сборе средств для выплаты штрафа изданием The New Times большую роль играло желание людей хоть как-то сказать власти: "Да вы там все охренели". И это им удалось - считает Александр Плющев.Опросы в радиоэфире, особенно о потенциальных действиях слушателей, мало того, что априори нерепрезентативны, так еще и всегда содержат определенную долю лукавства. Скажем, ставишь вопрос: "Примете ли вы участие в выборах?" Подавляющее большинство собирается голосовать, а итоговая явка - 30%. "Пойдете ли на митинг?" Конечно, уверенно отвечает аудитория, но в день акции часто находятся дела поважнее. Обещать, как говорится, не значит жениться.

Поэтому, когда мы с моей коллегой Татьяной Фельгенгауэр ставили в эфире вопрос "Готовы ли вы пожертвовать 500 рублей журналу The New Times на выплату штрафа?", то, получив вполне ожидаемый положительный результат, не питали больших иллюзий. Одно дело пообещать деньги, даже не очень большие, а совсем другое - их дать.

Должен признать, и я страшно этому рад, что мы ошиблись.

Поддержать Евгению Альбац

На беспрецедентный штраф в адрес СМИ со стороны российских властей люди ответили беспрецедентной же солидарностью. Похожий случай был совсем недавно: в сентябре межрегиональному изданию 7х7 за сутки собрали 840 тысяч рублей на штраф, вынесенный за интервью либертарианца Михаила Светова. Темп сбора был на порядок ниже, но и масштабы известности медиа несравнимы. Нынешний сбор средств не получится сравнить ни с подписными кампаниями, в том числе и самого The New Times, ни со сбором пожертвований, вроде того, что в постоянном режиме ведет блестящий проект "Медиазона". Эмпирическим путем выяснилось, что в 2018 году самой эффективной моделью финансирования независимого медиа в России стала реальная угроза удушения его государством.

Особенно показательно, что сбору средств никак не помешала дискуссия в соцсетях о его целесообразности до обжалования штрафа, о том, за что, собственно, идет борьба, ведь журнал не выходит уже с лета, а сайт - ну что сайт, был на одном домене, стал на другом, посмотрите на медиа Михаила Ходорковского… О том, что не стоит платить выкуп за заложников, чтобы не стимулировать их захват в будущем, а ведь и такой возможности исключать нельзя. Но эта короткая фандрайзинговая кампания во многом строилась на невероятном по нынешнем временам феномене - огромном уважении, испытываемом к Евгении Альбац и ее поклонниками, и врагами, и теми, кто над ней посмеивается или даже на дух не переносит. Если уж настал такой момент, что она попала в беду и попросила помочь, надо поддержать без лишних вопросов.

В давлении на СМИ достигнут предел

Не так уж важно, чья доля - мелких жертвователей или крупных - в этой копилке оказалась весомее. Очевидно, что и те, и другие хотели не только помочь Альбац и ее журналистам, но и продемонстрировать некую позицию. Это значит, что лично для них в вопросе давления на СМИ достигнут некий предел. Ну правда - ведь все основные медиа с львиной долей охвата аудитории давным-давно подконтрольны. Оставшиеся выживают как могут, и гигантский штраф за формальную оплошность выглядел нарочито и унизительно несправедливым. Не говоря уж о том, что законы были специально написаны таким образом, чтобы избежать подобных оплошностей было крайне трудно, то есть, никакой другой задачи, кроме давления на негосударственные СМИ, они не выполняют.

Такая материально подкрепленная фронда - не самый приятный сюрприз для власти: люди в кратчайшие сроки находят немыслимые доселе суммы на выплату штрафа. Мероприятие это не только сомнительное, но и возможно бесперспективное. Кто гарантирует, что за одним штрафом не последует второй? А 30 миллионов во втором раунде соберете? А 50? Но вот средства собраны, и эта решимость и солидарность самых разных по достатку и взглядам людей в желании сказать нечто вроде "Да вы там уже вконец охренели" не может не впечатлять. Людей, многие из которых возможно и не читали The New Times и даже, может быть, не очень-то хорошо относятся к Евгении Альбац.

Было в этом что-то от последних региональных голосований, когда избиратели на казалось бы полностью выхолощенных и контролируемых выборах делали все, чтобы прокатить кандидата от власти. И успешно прокатывали, несмотря на все сопротивление. Вроде и бессмысленное занятие, но как еще подать сигнал, что дальше давить нельзя, да и вообще существующие порядки как-то приелись? Сбор денег для The New Times иначе как протестным и не назовешь.

Независимые СМИ вместо партий

По-хорошему, именно так должны работать политические партии: люди жертвуют им деньги, чтобы те отстаивали их позиции. Но у нас партии, особенно парламентские, финансируются совсем иным образом, а уж насчет отстаивания позиций избирателей - это совсем фантастика. Ну, а если не партии, то хотя бы неправительственные организации, но мы знаем, что и с ними у нас не все так просто. Но функции этих институтов уже давно в меру сил берет на себя независимая пресса, так что неудивительно, что ее поддерживают, если не на регулярной основе, то хотя бы вот так, в экстренном режиме.

Наверняка последует продолжение, возможно, не самое приятное для The New Times и его главного редактора. Как показывает опыт сбора денег на предвыборную кампанию Алексея Навального в 2013 году, при желании организовать проблемы успешным политическим фандрайзерам совсем нетрудно. Кстати, возбужденное тогда уголовное дело до сих пор не закрыто. Неизвестно, удастся ли в итоге Евгении Альбац спасти свой журнал, но яркую акцию солидарности и протеста ей провести удалось.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости