Что можно приготовить из репы: советы диетолога

Диетолог проекта "Зваженi та щасливi" Светлана Фус рассказала, как и что можно приготовить из репы.

Это простейший в приготовлении овощ. До картошки репа была еще и самым главным и хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне.

Пареная

Возьмите шесть-семь репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям ее давали с ложкой меда. Можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания - в течение 1 часа, при 180 °С.

Запеченная с яблоками

Очистите две-три от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, взбрызнув растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив.

Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, залейте сметаной - и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушеная с тыквой

Куски репы сложите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и один стакан кипятка. Минут через 10 после закипания положите тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Еще 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот продукт особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нем очень мало и почти не отличимо от пюре из сельдерея. Отварите ее целиком. Как сварится, растолките. Кто не худеет, добавьте горячего молока или сливки.

В отличие от картофельного пюре, такое никогда не приобретет кремовой консистенции. В нем остаются волокна, грубоватые кусочки. Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно).

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.