Calendar Icon

В Италии заслушали свидетелей по делу украинского нацгвардейца Маркива

24.11.2018 01:15

В Италии 23 ноября состоялось судебное заседание по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелле в зоне боевых действий на востоке Украины. Суд заслушал первых свидетелей.

Адвокат Маркива во время заседания напомнил о предложениях украинской стороны о создании совместной следственной группы, на которое итальянская прокуратура не откликнулась. По словам прокурора, "такое предложение поступило только после ареста Виталия, а все предыдущие запросы итальянцев игнорировались Украиной".

Защита украинца предложила суду провести осмотр места трагедии, чтобы понять, мог ли Маркив вести прицельный огонь с горы Карачун с визуализацией отдельных фигур, учитывая расстояние, рельеф местности и тому подобное.

Прокурор отметил, что не понимает, что именно может дать такой обзор, а судья пока не приняла никакого решения, сообщил журналист.

В то же время стороны договорились о привлечении переводчиков с украинского и французского языков.

Обвинения против Маркива основываются на показаниях журналистов - француза Вильяма Рогелона, который находился на Донбассе вместе с Роккелли и получил ранение в тот день, а также итальянских журналистов, общались с Виталием по телефону.

Суд назначил два следующих заседания на 30 ноября и 14 декабря. Во время первого суд планирует заслушать свидетеля Рогелона, а на втором - всех свидетелей итальянских журналистов.

"Виталий сегодня был в вышиванке, в хорошем настроении и полон сил духа. Выходя из зала, Виталий приветствовал присутствующих украинцев громким лозунгом "Слава Украине!" На что получил единогласное "Героям слава!" На заседании присутствовал дипломат генерального консульства Украины в Милане, и что особенно приятно, тоже в вышиванке", - добавил Городецкий.

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости