Во время Рождественского поста, который начался 28 ноября и продлится до 6 января, меняется режим питания, который несомненно влияет на организм.
Однако в зависимости от организации питания, в организме могут происходить как положительные, так и отрицательные изменения.
Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.
Влияние поста на организм человека
Врач-диетолог отмечает, что все зависит от организации питания, сделав это правильно, пост хорошо повлияет не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние.
"Наш оптимизм, желание творить, ощущение энергии и мотивации к действию, чувство удовлетворения от выполненного и в конце ощущение счастья очень зависят от правильного питания",– убеждена специалист.
Мирослава Березова отмечает, что это можно объяснить не только взаимодействием гормонов голода и насыщения, а также и явлением аутофагии.
Особенности питания во время поста
Врач отмечает, что несмотря на все традиционные требования к посту количество углеводов в рационе будет увеличиваться, а содержание белков, жиров, насыщенных и транс-жирных кислот уменьшается.
Состав микрофлоры кишечника обеспечивает нормальное пищеварение, всасывание питательных веществ. Он участвует в стимуляции иммунной системы, регуляции гормонального гомеостаза, повышает чувствительность к инсулину, а также отвечает за защиту нервной системы и здоровья мозга.
Для нормализации желудочно-кишечного тракта необходимо включить в период поста в рацион овсяную кашу и квашеную капусту. Эти продукты помогут более мягко пережить отказ от молочных продуктов.
Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов в течение длительного времени может привести к дефициту кальция в организме, который для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов.
Чтобы нормализовать уровень кальция в организме, следует включить в ежедневное меню семян кунжута и подсолнечника, орехи (особенно миндаль), капусту и шпинат.
Кому пост противопоказан:
- беременным женщинам и кормящим грудью;
- детям и подросткам;• пожилым людям с хроническими заболеваниями
- людям с заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит и т.д.);
- пациентам с сахарным диабетом и другими гормональными нарушениями;
- пациентам с анемией;
- истощенным людям после длительной болезни или в послеоперационном периоде;
- людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Врач-диетолог Мирослава Березова предостерегает, если вышеперечисленные категории населения все же будут поститься это может привести к серьезным осложнениям.