Calendar Icon

Австрийский историк: Спор об автокефалии УПЦ - не о вере, а о власти

14.12.2018 17:05

Украинская православная церковь может получить автокефалию против воли Москвы. К чему это может привести, DW объяснил профессор Венского университета Рудольф Прокши.Объединительный архиерейский собор, во время которого представители украинских православных церквей должны принять решение об объединении в составе одной церкви, пройдет 15 декабря в Киеве. На соборе, где планируется объявить о создание Украинской автокефальной поместной православной церкви, также собираются утвердить устав церкви и выбрать предстоятеля, которому патриарх Вселенский Варфоломей в начале января должен будет вручить томос об автокефалии.

Между тем Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась участвовать в объединительном соборе, указывая на то, что решение Синода Вселенского патриархата в Стамбуле о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви недействительно и "не имеет никакой канонической силы". Какие последствия может иметь этот конфликт для православия в Украине и для отношений Московского и Вселенского патриархата, в интервью DW объяснил профессор Венского университета, эксперт по истории церкви Рудольф Прокши.

DW: Насколько драматичен конфликт в православии?

Рудольф Прокши: Если смотреть только на факты, то весьма драматичен. Русская православная церковь (РПЦ) прекратила все контакты со Вселенским (экуменическим, Константинопольским) патриархатом. Проблема получения автокефалии, независимости, Украинской православной церкви существует уже более 100 лет. И сейчас Украина политически сильнее ориентируется на Запад. Для многих русских это невозможно, поскольку они считают, что православные России, Украины и Беларуси едины, так же как русские в эти странах являются единым целым.

- Насколько этот конфликт политизирован?

- Очень политизирован. Речь не идет о вопросах веры. Речь идет исключительно об организации и власти. До сих пор украинская церковь, представляющая собой очень сильный центр православия и совершенно точно имеющая предпосылки для того, чтобы быть автокефальной, официально была привязана к Москве. Но сейчас она расколота.

Кроме УПЦ МП, которая относится к Московскому патриархату Русской православной церкви, есть и другие православные церкви в Украине, которые больше не имеют отношения к РПЦ. Но эти церкви до настоящего момента не признаны во всем православии, всеми православными церквями. Президент Украины Петр Порошенко предпринимал множество попыток для того, чтобы Вселенский патриархат изменил статус Украинской православной церкви. Но до этого все попытки были безуспешны.

- Почему сейчас все по-другому?

- Уже долгое время существуют напряженные отношения между Вселенским и Московским патриархатами. Это стало очевидно в тот момент, когда в 2016 году русские неожиданно отказались участвовать в первом Всеправославном соборе на Крите. Одновременно с этим после аннексии Россией Крыма политическая ситуация усугубилась. И мне кажется, что Вселенский патриархат немного находится под давлением США, где живут многие православные верующие.

- Насколько опасно то, что церкви в Центральной и Восточной Европе видят себя все более национальными церквями?

- В церквях Восточной Европы национальный принцип намного сильнее, чем в церквях Западной Европы. Сейчас это снова ощущается сильнее. К сожалению, это плохой знак в том, что касается скорого мирного решения проблемы.

- Было ли в России когда-нибудь с момента крушения империи такое сближение между церковью и ее руководством и Кремлем, как сейчас?

- Конечно, нет. Сталин какое-то время тоже пытался инструментализировать церковь. Но то, что сейчас происходит при президенте Путине, впечатляет - этот темп, как быстро меняются политики. Путин был агентом КГБ, а потом очень быстро научился ставить в церкви свечи и креститься. По большим праздникам российские политики снова и снова появляются в церквях.

Это является медийным событием. Путин для многих русских - "защитник наших традиций, наших интересов". И для многих он также стал "защитником веры". Делая ставку на традиционные ценности, Путин обосновывает тем самым, почему он отгораживается от Запада.

- Что будет означать схизма, то есть раскол церкви?

- Это серьезно осложнит решение многих вопросов, которые существуют в экуменическом диалоге. РПЦ уже отказалась участвовать во всех мероприятиях, в которых председательствует представитель Вселенского патриархата. Речь идет о многих межконфессиональных переговорах и мероприятиях.

Если РПЦ не будет участвовать в важных экуменических переговорах, то, например, встреча Католической и Православной церквей (на глобальном уровне) превращается всего лишь во встречу с определенной поместной православной церковью. Эта блокада может отбросить весь экуменический диалог на десятилетия назад. Поэтому очень важно, чтобы Католическая и Евангелическая церкви сейчас вели себя нейтрально и создавали платформы, на которых они могут участвовать в диалоге с обеими сторонами (конфликта в православии. - Ред.).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости