Названа новая опасность употребления сладких напитков
Ученые из США провели исследование и установили, что высокий уровень потребления сладких напитков способствует развитию хронической болезни почек.
Об этом пишет медицинский портал MedicalXpress
В исследовании приняли участие более трех тысяч человек. Продолжался эксперимент девять лет. Все участники заполняли анкету, в которой указывали данные о пищевом поведении, то есть, какую пищу они употребляют и как часто.
В течение этого времени в 6% участников (185 человек) обнаружили хроническую болезнь почек
Эксперимент показал, что у тех, кто чаще пил содовую и подслащенные фруктовые напитки, риск заболевания значительно повышался.
Треть добровольцев, которые потребляли эти напитки больше, чем другие продукты, имели повышенный риск развития хронической болезни почек – 61%.
Ученые обнаружили, что на развитие этой болезни влияет и употребление воды. Однако такой результат исследователи объясняют тем, что участники имели в виду подслащенную и ароматизированную воду.