Ходорковский подал иск против Роскомнадзора из-за блокировки сайта "МБХ Медиа"

Михаил Ходорковский утверждает, что домен mbk.news не дублирует материалы с заблокированных ресурсов, в том числе с mbk.media, тоже принадлежащего его проекту "МБХ Медиа".Общественный деятель Михаил Ходорковский подал в Таганский районный суд Москвы иск к Росомнадзору в связи с блокировкой домена, принадлежащего его проекту "МБХ медиа". Об этом сообщил адвокат Ходорковского Сергей Бадамшин в понедельник, 11 февраля.

Блокировка mbk.news названа в иске "незаконной и необоснованной", так как этот сайт "не является сходным до степени смешения с заблокированными сайтами, не содержит дублирующего и скопированного материала с заблокированных сайтов, наполняется информационным материалами с даты запуска, при этом размещенные на сайте материалы не дублируются на других ресурсах".

Отмечается также, что mbk.news - это личный интернет-ресурс Ходорковского, он не публикует информационные материалы проектов "Открытой России" и "Центра управления расследованиями", ликвидированного в августе 2018 года.

Блокировка информационных ресурсов Ходорковского

В декабре 2017 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес портал основанного Ходорковским общественного движения "Открытая Россия" в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и "информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

После блокировки редакция сайта "Открытой России" создала проект "МБХ Медиа" с доменом mbk.media, который в феврале 2018 года был также заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Команда Ходорковского создала новый сайт проекта на домене mbk.news, однако в декабре 2018 года Роскомнадзор ограничил доступ и к этому ресурсу, сославшись на то, что тот является "зеркалом" заблокированного ранее сайта mbk.media.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.