Златобанк признан неплатежеспособным незаконно: решение суда

Большая палата Верховного Суда признала неправомерным решение Национального банка Украины от 13 февраля 2015 года об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

ФГВФЛ отмечает, что бывшие акционеры Златобанка могут воспользоваться этим судебным решением и вывести финучреждение за пределы правового поля.

Суд решил, что Златобанк признали неплатежеспособным незаконно

Постановлением от 5 февраля 2019 года Большая палата Верховного Суда оставила без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 14 июля 2017 года и Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 года, в которых признано противоправным и отменено постановление правления НБУ №105 от 13 февраля 2015 года "Об отнесения ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных".

Кроме того, Большая палата Верховного Суда признала противоправными и отменил решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, о введении временной администрации и сопутствующие решения.

Также суд обязал НБУ предоставить Златобанку срок для проведения действий по финансовому оздоровлению после проведения мероприятий по его ликвидации.

ФГВФЛ отмечает, что отмена решения об отнесении Златобанка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения финучреждения на рынок, поскольку это не предусмотрено в законе.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.