Премьеров Греции и Северной Македонии наградили в Мюнхене

В Мюнхене на международной конференции по безопасности главы правительств Греции и Северной Македонии были удостоены премии за успешное разрешение конфликта вокруг названия "Македония".Премьер-министров Греции и Республики Северная Македония наградили премией Мюнхенской конференции по безопасности имени Эвальда фон Клейста (Ewald-von-Kleist-Preis). Вечером в субботу, 16 февраля, символическая награда была торжественно вручена главе правительства Греции Алексису Ципрасу и его македонскому коллеге Зорану Заеву за успешное дипломатическое разрешение многолетнего конфликта вокруг названия "Македония".

Церемония прошла в Мюнхенской резиденции в присутствии премьер-министра федеральной земли Бавария Маркуса Зёдера (Markus Söder), речь на вручении премии произнес глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas). Он назвал лауреатов "истинными европейскими лидерами" и подчеркнул, что суть конфликта заключалась не столько в названии, сколько в национальной идентификации соседних стран. Ципрас и Заев посвятили награду будущему своих народов, причем глава правительства Греции признался, что в начале усилий по разрешению конфликта не верил в возможность заключения соглашения с Македонией.

Конфликт между Афинами и Скопье

Бывшая югославская республика - Македония - в 1999 году присоединилась к плану действий по подготовке к членству НАТО. Но Греция блокировала ее вступление в альянс и Евросоюз. Из-за наличия в составе Греции области Македония Афины опасались, что в случае закрепления названия "Македония" за соседним государством Скопье может предъявить претензии на часть греческой территории.

В июне 2018 года Ципрас и Заев подписали Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. 11 января соответствующие поправки в конституцию поддержало необходимое большинство депутатов парламента в Скопье. Две недели спустя соглашение с Македонией о переименовании страны ратифицировал и парламент Греции, открыв Скопье дорогу для вступления в ЕС и НАТО.

Североатлантический альянс 6 февраля оформил решение о вступлении Республики Северная Македония в НАТО, а 8 февраля парламент Греции ратифицировал соответствующий протокол. Когда его ратифицируют все страны-участницы НАТО, Северная Македония станет 30-м государством альянса.

Премия имени фон Клейста

Международная конференция в Мюнхене проводится ежегодно в феврале с 1963 года по инициативе немецкого публициста Пауля Людвига Эвальда фон Клейста (Paul Ludwig Ewald von Kleist) и является крупнейшим в мире форумом экспертов в сфере политики безопасности. Премия имени фон Клейста не подразумевает денежного вознаграждения. Она вручается за особые заслуги в разрешении конфликтов, в числе лауреатов – Генри Киссинджер, Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt), Йоахим Гаук (Joachim Gauck), Джон Маккейн.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.