Calendar Icon

WADA назвало сроки изучения данных из лаборатории в Москве

06.03.2019 22:15

Процесс перекачивания более 1,5 млн файлов из базы Московской лаборатории завершен, их анализ займет несколько месяцев, заявило Всемирное антидопинговое агентство.На анализ информации из базы Московской антидопинговой лаборатории потребуется два-три месяца, сообщило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в среду, 6 марта. При этом процесс перекачивания всей необходимой информации уже завершен, ее объем составляет 24 терабайта, что сопоставимо с более чем 400 тысячами часов музыки или около 5,2 тысячи DVD-дисками.

Глава отдела расследований WADA немец Гюнтер Юнгер (Günter Younger) рассказал, что речь идет в общей сложности более чем о 1,5 млн файлов. Их анализ - "огромная задача", "но мы продолжаем делать успехи", отметил Юнгер. "По сути, то, что мы можем сделать, это воссоздать Московскую лабораторию в виртуальном виде", - продолжил главный следователь WADA, пояснив, что детальный анализ с привлечением специалистов "позволит удостовериться в том, что данные достоверны и собраны целиком".

Юнгер выразил уверенность в том, что удастся установить, была ли какая-либо информация удалена или искажена. По его словам, после того, как будет ясно, что данные аутентичны, "мы получим возможность перейти к следующей фазе и обратиться в различные спортивные и другие антидопинговые организации, чтобы возбудить дела против тех, кто нарушал правила".

Экспертов WADA сначала не допускали к базе данных

20 сентября 2018 года исполком WADA вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в базе московской системы управления лабораторной информации (LIMS) московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием.

В декабре 2018 года эксперты WADA пытались копировать информацию с серверов московской лаборатории, но им отказали в доступе к базе данных под предлогом того, что "оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством". WADA предприняла еще одну попытку, и 17 января сообщила, что скопировала и вывезла необходимую информацию из России. Эти данные касаются всех антидопинговых тестов российских спортсменов, полученных между январем 2012-го и августом 2015 года. Предполагается, что именно в эти месяцы позитивные пробы атлетов регулярно заменяли чистыми образцами.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости