Calendar Icon

Лекарства только по рецепту: новые правила в Украине

Минздрав Украины увеличил список рецептурных препаратов, тем самым решив бороться с самолечением. В ближайшие два года его дополнят антибиотики.

В Украине сегодня отсутствует не только контроль, но и культура употребления антибиотиков. Украинцы часто занимаются самолечением: используют антибиотики без согласования с врачом, «лечат» ими болезни, которые вообще не требуют использования таких лекарств, нарушают график приема противомикробных препаратов. В результате, микробы вырабатывают «иммунитет» к таким препаратам и перестают реагировать на лечение.

Чтобы изменить это, Минздрав совместно с другими ведомствами собирается разработать несколько нормативно-правовых актов, которые ограничат применение препаратов в животноводстве и усилят контроль над их отпуском в аптеках.

Соответствующее постановление Кабмин уже одобрил. Согласно документу, к 2020 году будет утвержден листок назначений лекарственных средств и медицинских изделий во время оказания помощи в амбулаторных условиях.

Медики единогласно голосуют за ограничение продажи антибиотиков, так как люди не понимают всей серьезности проблемы, связанной с развитием резистентности.

В связи с этим в будущем возможно подорожание продукции животноводства, поскольку использование антибиотиков страхует фермеров от многих рисков, связанных с уходом за животными и птицей.

Также отмечается, что отмена продажи антибиотиком может привести к повышению цен на другие препараты и созданию теневого рынка лекарств.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости