Calendar Icon

В Украине нашли родной город Барбары Стрейзанд

20.03.2019 21:25

Галичина - родина Барбары Стрейзанд, знаменитой голливудской звезды. Дедушка и бабушка актрисы по линии отца эмигрировали в США в конце 19 века из Тернопольщины, а поженились уже в Нью-Йорке.

Существует две версии происхождения знаменитой семьи. Одни говорят, пара родом из Бережан, другие – что они из Бучача. В любом случае предки Барбары Стрейзанд – из Галичины.

Журналисты Радио Свобода побывали в местах, где жил Исаак Стрейзанд, дедушка голливудской звезды, и провели собственное исследование.

Барбара Стрейзанд родом из Украины

Барбара Стрейзанд родилась в Нью-Йорке. В тот период Галичина была оккупирована немцами. Евреев притесняли и преследовали. Большая часть евреев жила в гетто.

В Бережанах до сих пор есть дома, где жили еврейские семьи, но много сооружений – давно заброшены и находятся в ужасном состоянии. Старая синагога, которая раньше была местом встречи горожан, также постепенно превращается в руину.

"Бережаны были мультикультурным городом. Нынешняя улица Тернопольская была в тот период компактным местом проживания евреев. Здесь до сих пор есть дома, в которых они жили. Преимущественно евреи проживали в центральной части города, на площади Рынок.

Вполне вероятно, что именно на старом еврейском кладбище были похоронены предки Барбары Стрейзанд", – говорит журналистам краевед Бережан Николай Процив.

Американка Анна Эдвардс в книге "Биография Барбры Стрейзанд" пишет, что Исаак Стрейзанд уехал в Америку именно из города Бережаны в 1898 году. Так же – и Анна. Она переехала уже в 1901-ом. Тогда город входил в состав Австро-Венгерской империи.

Однако в то же время официальный сайт международного генеалогического проекта называет местом рождения Исаака Стрейзанда именно Бучач.

Исследователь родословных и сотрудник Центрального государственного исторического архива Украины во Львове Игорь Смольский сообщает: Исаак Стрейзанд родился или в Бучаче, или же в Бережанах. Вероятнее всего, в Бучаче, потому что в метрических книгах Бережан упоминание о его рождении отсутствует.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр