Calendar Icon

Комментарий: Никакой передышки для Трампа после доклада спецпрокурора

25.03.2019 16:25

Доклад Мюллера вряд ли станет поворотным моментом в президентстве Трампа. Но его бизнес и роль главы государства будут и дальше волновать Конгресс и Минюст США, считает Александра фон Намен.Доклад специального прокурора Роберта Мюллера разочаровал тех, кто думал, что предполагаемые связи Трампа с Кремлем станут концом его президентства. Мюллер искал почти два года, но у него нет доказательств сговора Трампа и его предвыборной команды с Россией с целью вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Даже пресловутую встречу сына президента Дональда Трампа-младшего и других советников в "Трамп-Тауэр" с российским адвокатом из Кремля, на которой шла речь об информации, порочащей Хиллари Клинтон, спецпрокурор не считает достаточным основанием для уголовного преследования.

Трамп: "Полное оправдание"

Соответствующей была и реакция президента Трампа. "Полное и абсолютное оправдание" - написал он в Twitter в воскресенье сразу после того, как генеральный прокурор США передал основные выводы доклада Мюллера Конгрессу. В Мар-а-Лаго, резиденции Трампа во Флориде, президент предстал перед журналистами рассерженным: позорно, что стране и ему лично пришлось пройти через подобную процедуру. Трамп считает, что это расследование с самого начала имело только одну цель: политически прикончить его.

Дональд Трамп по традиционным меркам политической культуры не вышел из эпизода незапятнанным. То, что его сын был готов принять помощь от российских правительственных кругов (даже если она в итоге не была предоставлена), компрометирует Трампа так же, как и то, что руководитель его предвыборной кампании Пол Манафорт долгие годы был на службе у дружественных Кремлю олигархов, а несколько других лиц из его избирательного штаба были осуждены за ложь под присягой.

Скандалы позволяют притупить внимание общественности

Демократам есть из-за чего волноваться: в эпоху Дональда Трампа планка для настоящего скандала просто намного выше, чем в "нормальные" времена. Он сумел притупить внимание американской публики бесконечной чередой скандалов. И поэтому, независимо от того, что именно нашел Мюллер, Трамп теперь может преподнести итоговый отчет спецпрокурора как победу: мол, смотрите, я всегда говорил, что это все просто охота на ведьм - незаконная кампания, чтобы лишить меня поста президента.

Но даже если сейчас президент почувствовал себя увереннее, он совершит ошибку, если поверит в то, что так порадовавший его окончательный доклад спецпрокурора решит все его проблемы. Ведь, что касается воспрепятствования правосудию, Мюллер не пришел к однозначному выводу. В докладе не говорится о том, что президент Трамп совершил это преступление, но никто и не оправдывает его. Следовательно, демократы не остановятся, пока не получат и не опубликуют весь отчет и прилагающиеся документы.

Трамп препятствовал правосудию?

Кроме того, в Конгрессе и в прокуратуре родного для Трампа Нью-Йорка также ведется ряд расследований, которые касаются нарушений и потенциально незаконных махинаций в бизнесе Трампа во время его избирательной кампании и его вступления на пост президента. Ничто из этого, вероятно, не приведет к импичменту Трампа. Но уже после окончания его президентского срока на основании этих расследований он в любое время все еще может предстать перед судом.

Продолжающиеся расследования могут навредить Трампу политически. Даже если рядом с ним остались его верные последователи, остальная часть страны измотана: многим американцам надоело каждый день видеть самого высокопоставленного представителя своей страны погрязшим в бесконечных скандалах. И если демократы на следующих президентских выборах выдвинут респектабельного и харизматичного кандидата, а Дональд Трамп будет также участвовать в выборах, то некоторые избиратели зададут себе вопрос, действительно ли они хотят участвовать в "шоу Трампа" еще четыре года.

Автор: Александра фон Намен, корреспондент DW в Вашингтоне

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр