Calendar Icon

Саами обратились в ООН из-за возможной расовой дискриминации в РФ

29.03.2019 16:15

Участок земли в Мурманской области был передан в долгосрочную аренду охотничьему клубу. По версии представителей саами, аукцион с ними не согласовали.Саами - финно-угорский народ, проживающий в Мурманской области, обратились в ООН с жалобой на действия регионального правительства. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила "Новая газета" со ссылкой на Фонд саамского наследия и развития и руководство совхоза "Оленевод".

По версии заявителей, аукцион на право пользования 72,7 тыс. гектаров земли в Ловозерском районе, где находились оленьи пастбища, проводился без согласования с коренными жителями этой территории. В результате участок был передан в долгосрочную аренду на 30 лет частному "Охотничьему клубу БЭЗРК".

Обвинения в расовой дискриминации

Истцы уверены, что тем самым была нарушена Международная конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, могли быть не соблюдены положения Конвенции о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах. Наконец, вероятно, имели место нарушения федерального закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ.

Ранее саами обращались в этой связи к местному руководству и к президенту РФ Владимиру Путину.

По прилегающей к реке Поной территории проходит миграция дикого северного оленя. Его западная популяция внесена в региональную красную книгу, в отношении восточной действует мораторий на отстрел до июля 2020 года.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.