Calendar Icon

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

29.03.2019 20:45

Все люди, и особенно родители маленьких детей просто обязаны знать симптомы вирусной и бактериальной инфекции, ведь каждый случай заражения организма предполагает свой метод лечения.

И то, что эффективно в одном случае, может серьезно навредить в другом, рассказала оториноларинголог Мария Евдокимова.

1. Самочувствие

При вирусной инфекции ребенок обычно чувствует недомогание, но нет выраженной усталости, слабости, которые чаще бывают признаком бактериальной инфекции.

Есть такой термин в английском языке "ill-appearance", выглядит больным. А когда ребенок, как говорят родители, "скачет как конь", даже при лихорадке, или когда температура понижается – это больше характерно для вирусной инфекции

2. Нос

Если через 10 дней от начала болезни состояние носа только ухудшается, заложенность носа и выделения из носа усиливаются, или через 3 недели густые выделения не проходят, это может быть признаком бактериального синусита.

3. Анализ крови

Сдаем только по показаниям, не надо сдавать раньше 3-4 суток лихорадки! Если повышены лейкоциты (выше 15-17) и нейтрофилы (абсолютное число, а не проценты), это более характерно для бактериальной инфекции. СОЭ не является ключевым фактором!

Еще маркерами бактериальной инфекции являются повышенный прокальцитонин, и, не столь достоверно, С-реактивный белок при высоких значениях может тоже быть признаком бактериальной инфекции (50-60, а не просто повышенный).

4. Горло

Боль в горле характерна чаще для вирусной инфекции, но боль в горле выраженная, односторонняя, невозможность нормально глотать слюну, трудности при глотании – признаки бактериальной инфекции.

5. Легкие

Если врач говорит, что хрипы в одном участке при прослушивании легких, если на рентгене есть пневмония – это, вероятно, бактериальная инфекция. Бронхит – вирусная инфекция, и в большинстве случаев антибиотиков не требует.

6. Почки

Большое количество лейкоцитов в моче с бактериями, требует лечения антибиотиками. Если повышены только лейкоциты, или только бактерии, это может не иметь отношения к бактериальной инфекции.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр