Calendar Icon

Войска генерала Хафтара совершили первый авианалет на предместья Триполи

08.04.2019 03:00

По данным правительства Ливии, с начала военного наступления генерала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи были убиты как минимум 11 человек.Несмотря на призывы на международном уровне в Ливии продолжаются бои близ столицы страны Триполи. В ходе боевых действий погибли 11 человек, еще 23 человек получили ранения, говорится в сообщении министерства здравоохранения Ливии, обнародованном поздно вечером в воскресенье, 7 апреля. Ранее в тот же день ведомство заявило о 23 погибших и 27 раненых. Были ли среди погибших мирные жители, не сообщается.

В свою очередь Ливийская национальная армия сообщила о потере 14 бойцов. Жители Триполи, готовясь к непредсказуемому развитию событий, запасаются продуктами и бензином. У супермаркетов и на заправках выстроились очереди, передает информагентство AFP.

Утром 7 апреля бои за ливийскую столицу вспыхнули после ночной паузы с новой силой. Ливийская национальная армия (ЛНА) мятежного генерала Халифы Хафтара совершила первый с начала "Операции Триполи" воздушный налет на южные предместья города и, по сообщениям местных жителей, продолжает продвигаться по направлению к центру столицы.

Призыв ООН на два часа прекратить огонь, чтобы обеспечить безопасность раненых и мирных жителей, остались не услышанными. "Перестрелка не была прекращена, - заявил официальный представитель миссии ООН в Ливии Жан Алам. - Однако мы продолжаем надеяться на позитивный ответ сторон конфликта".

"Операция Триполи"

В четверг, 4 апреля, повстанческая Ливийская национальная армия под командованием генерала Хафтара начала наступление на столицу страны ("Операция Триполи"), контролируемую международно признанным правительством Ливии под руководством премьер-министра Файеза Сараджа.

Вскоре войска Хафтара оказались на подступах к городу, но 5 апреля проправительственные военизированные формирования смогли оттеснить их.

Армия Хафтара заняла несколько районов на юго-западе Триполи, а также международный аэропорт. В воскресенье правительство заявило о начале военной кампании "Вулкан гнева" против вооруженных сил Хафтара.

Конференция ООН по мирному урегулированию в Ливии

Боевые действия развернулись в преддверии запланированных на середину апреля переговоров о мирном урегулировании в Ливии под эгидой ООН. По данным самой организации, ООН не собирается отказываться от проведения конференции, на которой, как ожидается, будут определены сроки парламентских и президентских выборов в Ливии, несмотря на бои.

75-летний генерал Халифа Хафтар является бывшим сподвижником Муамара Каддафи - в прошлом многолетнего правителя Ливии, пришедшего к власти после свержения монархии в 1969 году и убитого в 2011 году.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости