Calendar Icon

Супрун опровергла мифы о "волшебных" свойствах ноотропов

09.04.2019 23:45

Уляна Супрун рассказала, как относится к нейрометаболическим стимуляторам, а также развеяла популярные мифы о данном препарате. Соответствующий пост эксперт опубликовала в социальной сети Instagram.

По словам и. о. министра здравоохранения практически все ноотропы - это простые пищевые добавки, то есть смеси витаминов, липидов, антиоксидантов и растительных веществ, которые тем или иным образом связаны со здоровьем мозга.

Однако ни одна из добавок не показала эффективности в улучшении когнитивных функций. Ни для здоровых людей, ни для людей с умеренным когнитивным дефицитом.

Такие средства могут быть эффективными исключительно для улучшения когнитивных функций и работы памяти. Но есть и негативная сторона: могут вызвать ряд побочных эффектов.

Среди них психозы, суицидальные мысли, нарушения ритма, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, гепатотоксичность. А еще они могут вызвать зависимость.

"Среди других "ноотропов", которые часто применяют, чтобы иметь больше энергии и сил - кофеин. Но употреблять кофеин следует осторожно, ведь для некоторых людей он может быть опасным, особенно в высоких дозах", - добавляет эксперт.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр