Calendar Icon

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован

11.04.2019 13:25

Полиция Великобритании арестовала основателя Wikileaks. Ассанж с 2012 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако тот лишил его убежища. Представители Wikileaks назвали арест незаконным.Полиция Великобритании в четверг, 11 апреля, арестовала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Полицейские представили ордер, выданный судом в июне 2012 года за неявку Ассанжа в суд.

Южноамериканское государство, в диппредставительстве которой укрывался 47-летний основатель Wikileaks, лишило его убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. При этом Лондон предоставил Кито гарантии того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может угрожать смертная казнь, заявил президент Эквадора Ленин Морено.

Представители Wikileaks назвали арест незаконным, подчеркнув, что сотрудников полиции "пригласили" в здание посольства.

Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, опасаясь ареста и экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. Позднее органы юстиции Швеции прекратили дело в отношении Ассанжа, однако основатель WikiLeaks опасается выдачи властям США, где ему угрожает пожизненное лишение свободы за публикацию секретных документов об операциях Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр