Calendar Icon

Порошенко принял решение по Медведчуку: реакция СБУ

11.04.2019 14:50 (Обновлено 11.04.2019 в 14:50)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к СБУ с поручением рассмотреть возможность отстранения Виктора Медведчука от выполнения функций по освобождению и обмену пленных.

По его словам, Медведчук представляет в Украине Путина и использовался исключительно для ведения переговоров по освобождению украинских заложников. Однако, в связи с тем, что последний обмен состоялся еще в 2017 году, то его работа неэффективна.

Порошенко принял решение по Медведчуку

Как рассказал представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, глава СБУ Василий Грицак отчитается о выполнении поручения президента Украины Петра Порошенко относительно пребывания Виктора Медведчука в Минском процессе, - передает РБК-Украина.

"Могу сказать, что поручение президента будет выполнено вовремя. И председатель СБУ сделает соответствующий доклад президенту Украины, и я думаю, что после этого общественность также получит соответствующую информацию", - сказал он.

Поручение Порошенко в отношении Медведчука также прокомментировал бывший начальник Главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк.

Он считает, что поручение президента Украины Петра Порошенко СБУ о необходимости отстранения Виктора Медведчука от процесса обмена пленными не приведет ни к какому практическому результату. Также, как невозможно привлечь кума Владимира Путина к ответственности за государственную измену, - передает InfоResist.

По его мнению, спецслужба доложит главе государства о том, что Медведчук не принимал участия в том сегменте переговоров, в котором принимало участие СБУ. За все другие направления отвечает Администрация президента.

«Все эти переговоры устраивала администрация президента и она их курировала. Самому себе нужно дать поручение, а что там делал, а если и делал то, что сделал Медведчук. Может много чего сделал, раз он вылетал, в отличие от президента и премьера без всяких разрешений «Москва-Киев, Киев-Москва» и так далее. Но я могу сказать, я был на начальном этапе минских переговоров аж до 8 января 2015 года. 6 раундов, если не ошибаюсь я работал в Минске. Первый раунд был 31 июля. Про него мало, кто знает, он был в резиденции Лукашенко. Это было начало. Но мы знаем, что до того было несколько встреч в другом формате, в Донецке. В ней принимали участие народный депутат Шуфрич (не помню был ли он тогда народным депутатом) и Медведчук. Потом они исчезли и Медведчук работал, если и работал, об этом никто не знает, то под большой тайной. Отдельно и независимо от Трёхсторонней контактной группы. Ни разу он там не появлялся, ни с кем не общался даже по телефону. Он общался только с президентом Порошенко и только с президентом Путиным», — сказал Василий Вовк.

По его данным Медведчук не общался ни с СБУ, ни с украинскими представителями в Трехсторонней группе.

«Что же она может проверить, если СБУ с ним не пересекалась. Возможно, после меня пересекалась, но я не думаю, потому что все оно также осталось. Более того обмен сделали лишь один, хотя мы за короткие период времени сделали их несколько. От 20 до 115 человек мы освобождали. Была ли там помощь Медведчука в том, что мы в чем-то не смогли договориться про эти так называемые обмены. Я этого не знаю, я этого не почувствовал. Наверно это были договоренности на другом уровне. Опять-таки, Медведчук не будет общаться с представителя ОБСЕ, ни с представителями России, тогда был Зурабов, потом поменялись, ни с представителями Украины господином Кучмой, потому что им не о чем говорить. Он мог решать, скажем так, такие концептуальные вопросы, общие вопросы, политические вопросы и быть посредником между Путиным и Порошенко. СБУ к этом не имело никакого отношения, и он с СБУ не общался. Это все равно, что президент попросил бы СБУ проверить, как работал Климкин и чего он добился», — добавил Вовк.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр