Calendar Icon

Интересные факты о Соборе Парижской Богоматери

16.04.2019 00:03 (Обновлено 16.04.2019 в 00:06)

Собор Парижской Богоматери популярен не меньше Эйфелевой башни. Ежегодно более десяти миллионов верующих и обычных туристов посещают Нотр-Дам де Пари.

1. Строительство храма длилось почти два века

Строительство Собора началось в 1163 году, когда был заложен первый камень, и продолжалось вплоть 182 года. Сначала планировалось, что стены Собора смогут принять одновременно всех жителей города Париж, то есть почти десять тысяч человек.

Однако уже за первые сто лет строительства население в городе выросло в несколько раз.

Собор Парижской Богоматери

Во время Французской революции, антихристианские экстремисты ограбили и сильно повредили Нотр-Дам. Было уничтожено множество уникальных скульптур, и для модернизации были разрушены могилы и витражи.

Смотрите также: В Париже горит Собор Парижской Богоматери (прямая трансляция)

Страшно себе представить, но во время Французской революции Собор был превращен в склад для хранения продуктов питания. Лишь в 1802 году его вернули церкви и заново освятили.

2. Каждый из пяти колоколов имеет собственное имя

Собор Парижской Богоматери

Самый большой, который находится в южной башни, называется Эммануэль, его вес более 13 тонн. Легенда гласит, что скрытые сообщения и знаки, которые можно найти на фасаде собора, указывают на местонахождение Философского Камня, который превращает любой металл в золото и своего владельца наделяет бессмертием.

3. В соборе хранится Терновый Венец Иисуса Христа

До 1063 году одна из крупнейших христианских реликвий находилась на горе Сион в Иерусалиме, откуда ее перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. После длительного путешествия реликвии, она оказалась в казне Нотр-Дам де Пари.

Собор Парижской Богоматери во время пожара

4. Вся Франция планировала праздновать 850-летие Собора в течение года

Программа мероприятий действительно разнообразна – это богослужение, концерты, выставки, фестивали, научные конференции. Кроме того, на почте Франции запланирован выпуск памятных марок, посвященных юбилею. Также к круглой дате подготовлен специальный туристический маршрут, пройдя по которому, можно узнать о малоизвестных фактах в истории Нотр-Дам де Пари.

5. В Соборе нет ни одной стены

В Соборе Парижской Богоматери действительно нет никакой стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками, а в отверстиях арок – витражи. К слову, в средний неф собора можно с легкостью поставить двенадцатиэтажный дом. Два центральных нефа пересекают друг друга, напоминая крест, на котором был распят Иисус Христос.

6. Собору требовалась реставрация

В прошлом году во Франции начали масштабную кампанию по сбору средств для сохранения величественного памятника, поскольку он начал серьезно разрушаться. В 19 веке главное достояние Парижа было приведено в такой упадок, что в 1841 году правительству пришлось принять решение, через четыре года после принятия которого началась реставрация. Ее стоимость оценивается в шесть миллионов евро.

7. Мистические истории, связанные с Собором.

Легенды рассказывают об участие дьявола в строительстве храма. Когда кузнецу поручили выковать самые красивые фигурные ворота для Парижского Собора, но он, будучи не в состоянии выполнить заказ, позвал на помощь дьявола.

Утром, когда служитель Нотр-Дама пришел посмотреть эскизы будущих ворот, он застал кузнеца без чувств, а перед ним сиял шедевр с ажурными узорами невиданной красоты. Ворота установили, врезали замки, но тут оказалось, что их невозможно открыть! В конце концов замки поддались только после освящения святой водой.

Парижский историк Анри Совалов, исследовавший в 1724 году происхождение узоров на воротах, которые не похожи ни на кованые, ни на литые, сказал:

"Он забрал эту тайну с собой, так и не раскрыв ее, то ли опасаясь, что секрет изготовления будет украден, то ли боясь разоблачения, ведь никто не видел, как он ковал ворота Нотр-Дам-де-Пари".

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости