Calendar Icon

Антимонопольный комитет разрешил Ахметову купить Днепровский коксохимический завод

19.04.2019 11:45 (Обновлено 19.04.2019 в 11:48)

Антимонопольный комитет Украины дал согласие Metinvest B.V., материнской компании группы Метинвест, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, на приобретение ЧАО Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ, ранее - Евраз-Днепродзержинский КХЗ, Каменское, ранее – Днепродзержинск, Днепропетровской обл.). Соответствующее решение принято на заседании комитета 18 апреля.

"Сделка одобрена с дополнительными обязательствами компании на продолжительный период. Обязательства будут официально обнародованы", - заявил пресс-секретарь АМКУ Алексей Ткачук.

В сентябре 2017 года АМКУ официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. в приобретении ДКХЗ.

Ранее группа Метинвест получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не подтвержден.

АМКУ также ранее сообщал, что во время анализа материалов дела комитетом было выявлено, что эта концентрация может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на определенных рынках коксохимической продукции. В свою очередь компания в соответствии со ст.31 закона о защите экономической конкуренции заявила о готовности взять на себя ряд обязательств, которые устраняют потенциальное негативное влияние концентрации на конкуренцию, что позволит комитету принять решение по данному вопросу.

В пресс-релизе АМКУ ранее содержался перечень предложений группы Метинвест, среди которых - обязательство в течение трех лет, при наличии спроса со стороны субъектов ведения хозяйства, не связанных отношениями контроля с участниками концентрации, обеспечить реализацию по рыночным ценам не менее 70% кокса ДКХЗ, не менее 50% коксового ореха, коксовой мелочи и каменноугольного масла предприятия в интересах таких субъектов ведения хозяйства.

Метинвест также готов в течение трех лет, один раз в год, предоставлять АМКУ информацию о поставках кокса, коксового ореха, коксовой мелочи и каменноугольного масла ДКХЗ с указанием потребителей.

Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод на собрании акционеров 18 сентября 2017 года сменил название на Днепровский коксохимический завод и преобразовался из публичного в приватное акционерное общество.

По состоянию на третий квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе - Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 23,63% уставного капитала ДКХЗ, компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) – 23,63%. Уставный капитал компании составляет 170,58 млн грн.

Метинвест - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами Метинвеста являются группа СКМ Рината Ахметова (71,25%) и Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,75%), совместно управляющие компанией.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр