Calendar Icon

Ученые расшифровали язык амазонских речных дельфинов

22.04.2019 12:29 (Обновлено 22.04.2019 в 13:05)

Ученые из Университета Вермонта обнаружили, что у амазонских речных дельфинов (амазонских иний или боуто) есть особый язык, как и у океанских собратьев. Биологи записали речь боуто у берегов Бразилии с помощью подводных микрофонов.

Ученые расшифровали язык амазонских речных дельфинов

Они выделили 237 различных типов звуков. Наиболее распространенным были короткий, двухчастный зов, которые издавали малыши-дельфины, приближаясь к матерям. В лексиконе были замечены и длинные сигналы, и свист, подобный тому, что издают океанские дельфины.

Боуто издавали сигналы в среднем диапазоне — между низкочастотными звуками китов и высокочастотными щелчками морских дельфинов.

«Мы обнаружили, что они активно общаются, и их «словарный запас» гораздо богаче, чем думали раньше, — говорит биолог Лора Мэй Колладо из Университета Вермонта. — Их репертуар очень разнообразен».

При этом ученые полагают, что услышали не все звуки, поскольку запись велась в течение 20 часов.

В отличие от морских дельфинов, которые используют длинный свист для общения, боуто использовали его, чтобы предупредить и выдержать дистанцию.

«В речной среде — множество препятствий, заросли водорослей, затопленные деревья. Поэтому речь амазонских дельфинов могла эволюционировать, чтобы избежать ненужного эха и улучшить общение малышей с матерью».

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр