Существуют ли продукты с "минусовой" калорийностью
Некоторым продуктам, например сельдерею, огурцам и брокколи, приписывают так называемую отрицательную калорийность – якобы для их переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.
Ученые из Университета Алабамы опровергли это.
Эксперимент провели на ящерицах семейства агамовых, которые имеют схожий с млекопитающими пищеварительный процесс. Их в лабораторных условиях кормили кубиками сельдерея, пишет Science Alert.
Оказалось, что после переваривания и выведения пищи из организма ящерицы хранили до четверти всех полученных калорий. В среднем прирост энергии составил 24% от общей калорийности продукта.
Полученные результаты ученые перевели в значения, справедливые для человеческого организма – получилось 64% чистого прироста энергии.
"Наше исследование ставит под сомнение не только отрицательную калорийность сельдерея, но и сам факт существования таких продуктов. Однако, овощи из этого списка полезны при похудении. Конечно, если вы не закусываете ними Биг Мак", – рассказал один из авторов исследования Стивен Секор.