Calendar Icon

Ученые установили, в чем смысл полосок на шкуре зебр

23.04.2019 21:10

Очередную попытку понять, в чем смысл полосок на шкуре зебр, предприняли американские и британские ученые, большую группу которых возглавил Тим Каро из Университета Калифорнии.

Ученые выяснили, почему зебры полосатые

Похоже, они наконец-то докопались до истины. Из весьма оригинальных экспериментов следовало: полоски отнюдь не бесполезны. Они все-таки спасают зебр от кусачих насекомых. Но совсем не так, как это представлялось прежде.

В свое время Сюзанна Акессон - профессор Лундского университета в Швеции - предположила, что полосатая шкура создает защитный оптический эффект.

Полоски якобы поляризуют отраженный свет, а слепни и мухи цеце - главные кусачие враги зебр - плохо его воспринимают. То есть почти не замечают потенциальную добычу.

В доказательство подручные профессора покрасили трех лошадей: одну в белый цвет, другую - в черный, третью - под зебру. Намазали всех специальным клейким составом и отправили пастись.

Через некоторое время, когда экспериментаторы подсчитали слепней, прилипших к испытуемым, оказалось: меньше всего их было на лошадях, раскрашенных в черно-белую полоску. Из чего и был сделан вывод о защитном оптическом эффекте, который создают шкуры зебр.

По мнению ученых, которые недавно опубликовали свои выводы в научном журнале PLoS One, полоски не отпугивают насекомых, но каким-то образом дезориентируют их. Слепни и мухи путаются, выбирая место посадки.

В результате либо врезаются в зебр, либо улетают прочь. Но если уж садятся, то почему-то исключительно на белые полоски. Загадка этого предпочтения осталась неразрешенной.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр