Calendar Icon

Ученые раскрыли тайну древних "пузатых скульптур" (фото)

23.04.2019 23:50

Команда ученых из США и Гватемалы изучила округлые статуи племен Центральной Америки, созданные две тысячи лет назад, и установила, что они изготавливались из намагниченных молниями базальтовых валунов, богатых железом.

Об этом пишет Science News.

Предположение, что «пузатые скульптуры» (potbelly sculptures) были вырезаны из намагниченных валунов, основывается на изучении каменных изваяний в Монте-Альто.

Ученые с помощью магнитометров составили карту намагниченности 11 валунов, которая показала, что в камни, перед вырезанием фигурок, попадали молниевые заряды.

Места намагниченности соответствуют определенным местам на скульптурах: пупкам, лбу, щекам. Исследователи считают, что древние гватемальцы умели выявлять камни с нужными им свойствами, затем использовали магнетиты, которые отталкивались от определенных точек на валунах.

По мнению ученых, «пузатые скульптуры» играли важную роль в быту племен. Они изображали предков, которые занимали высокое социальное положение, а их магнитные свойства могли демонстрировать присутствие сверхъестественных сил.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр