Calendar Icon

Теракты нанесли тяжелый удар по туристической отрасли Шри-Ланки

26.04.2019 18:05

Прогнозируемое падение туристического потока на 30 процентов после серии взрывов грозит отрасли потерей более миллиарда евро, заявил министр финансов Шри-Ланки.Правительство Шри-Ланки опасается, что совершенная в пасхальное воскресенье серия взрывов нанесет крупный ущерб туристической отрасли страны. Власти прогнозируют снижение туристического потока на 30 процентов. Это означает потерю 1,5 млрд долларов (в пересчете - 1,3 млрд евро), заявил журналистам министр финансов Мангала Самаравира в пятницу, 26 апреля. До трагедии эксперты ожидали, что туризм принесет Шри-Ланке 5 млрд долларов (4,5 млрд евро) в 2019 году.

По словам министра, странам, где произошли подобные теракты, понадобилось от одного до двух лет, чтобы турпоток вернулся на прежний уровень. Правительство страны намерено в ближайшее время предложить пакет мер для поддержки туристической отрасли.

Германское отделение туристического концерна TUI уже заявило, что отменяет все авиарейсы в Шри-Ланку до 31 мая включительно. Для находящихся в стране граждан ФРГ будут организованы обратные рейсы, заверили в концерне. В свою очередь, МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки, а находящимся в стране - проявлять максимальную осторожность.

Католические церкви прекращают мессы по воскресеньям

Между тем католические церкви в стране прекращают проводить воскресные мессы до дальнейших распоряжений. "Мы не хотим повторов", - сообщил СМИ архиепископ Коломбо Малькольм Раджит.

Серия взрывов в пасхальное воскресенье

Взрывы в трех пятизвездочных отелях в Коломбо, а также в трех католических храмах прогремели 21 апреля почти одновременно. Позже появилась информация о седьмом и восьмом взрыве - один из них был устроен смертником, когда полиция пришла к нему с обыском, а еще один - у зоопарка в пригороде Коломбо. Кроме того, было обезврежено взрывное устройство поблизости от крупнейшего в стране аэропорта Бандаранаике.

В результате серии терактов погибли более 250 человек, около 500 получили ранения. Среди погибших 32 иностранца - граждане США, Великобритании, Германии, Португалии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Турции, Японии, Индии, Бангладеш и Пакистана.

Режим чрезвычайного положения

В ночь на 23 апреля власти Шри-Ланки ввели в стране режим чрезвычайного положения. Правительство возложило ответственность за совершенную серию взрывов на местную исламистскую группировку "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение"). 26 апреля президент страны Майтрипала Сирисена заявил, что ее лидер был убит во время одного из воскресных нападений. При этом джихадистская группировка "Исламское государство" взяла ответственность за нападения на себя.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр