Calendar Icon

Астрофизики сообщили о необъяснимо быстром расширении Вселенной

27.04.2019 10:25

После обобщения изображений, полученных телескопом «Хаббл», астрофизики заявили, что Вселенная расширяется на 9% быстрее, чем предполагалось ранее.

Для объяснения этого явления ученым понадобится новая физика.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса проанализировали свет 70 звезд в соседней галактике Большое Магелланово Облако с помощью нового метода, который позволяет получать быстрые изображения. Эти переменные звезды класса цефеид меняют яркость с предсказуемой скоростью. Это их свойство используют для измерения расстояний между галактиками.

Обычный метод измерения крайне долгий. Обсерватория «Хаббл» может наблюдать только за одной звездой за каждый 90-минутный оборот вокруг Земли. При помощи нового метода DASH ученые смогли изучать десяток цефеид одновременно, рассказывает Science Daily.

Полученные данные смогли вычислить постоянную Хаббла, дающую скорость расширения Вселенной. Соединив эти наблюдения с другими данным, полученными учеными из Чили, США и Европы и работающими над проектом Araucarica, астрофизики уточнили истинную яркость цефеид.

Более точные данные позволили заново рассчитать постоянную Хаббла.

Результат не совпал с ожидаемым значением, полученным спутником «Планк» Европейского космического агентства, который следит за реликтовым излучением.

Нынешняя скорость расширения Вселенной составляет 74,03 км/с на мегапарсек.

«Это не просто несовпадение результатов двух экспериментов, — объясняет профессор Адам Райис, глава проекта. — Мы измеряем нечто фундаментально отличное. В одном случае — скорость расширения Вселенной сегодня, как мы ее наблюдаем. В другом — прогноз, основанный на физике ранней Вселенной и на том, как быстро она будет расширяться. Если эти значения не совпадают, то, скорее всего, потому, что мы что-то упускаем из виду».

Как предполагает группа космологов из США, странности в расширении Вселенной можно объяснить ранней темной энергией.

Она появилась вскоре после Большого взрыва и покрыла пространство чем-то вроде космической антигравитации, придав Вселенной ускорение.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр