Ученые назвали продукт, употребление которого снижает риск ожирения
Рис спасает от ожирения. К такому выводу пришли ученые из японского Киото, изучив данные о питании, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран.
Как выяснилось в ходе исследования, в странах, где люди ежедневно съедали по 150 граммов риса, уровень ожирения был заметно ниже. Там же, где эта доза была в десять раз меньше, у населения наблюдался лишний вес. Об этом говорится в документе, обнародованном на портале EurekAlert.
По утверждениям ученых, потребление продуктов с большим количеством пищевых волокон и цельными зернами приводит к снижению массы тела и холестерина.
Возглавляемая профессором Томоко Имаи группа ученых также сопоставила потребление риса и продуктов на его основе в разных регионах с общим количеством потребляемых калорий. Во время исследования были учтены также экономические факторы.
Как выяснилось, в странах, потребляющих много риса, калорийность питания граждан с лишним весом, вредные привычки, доля пожилых людей, а также расходы на здравоохранение были заметно меньше.