Calendar Icon

Американские юристы считают, что Трампа защищает от суда только должность

07.05.2019 06:35

Почти 500 прокуроров считают, что за ряд действий Трампа можно привлечь к суду, но этому мешает его президентская должность. В частности, Трамп пытался уволить спецпрокурора Мюллера.Президент США Дональд Тармп избегает судебного преследования только благодаря своему посту. Так полагают более четырехсот бывших американских прокуроров, совместное обращение которых в понедельник, 6 мая, было опубликовано в ответ на отчет спецпрокурора Роберта Мюллера. Подписавшие письмо убеждены, что в отчете Мюллера, посвященном предполагаемым связям Трампа и его предвыборного штаба с Россией, содержится достаточно действий, за которые можно привлечь к суду. Среди подобных действий - попытки Трампа уволить Мюллера, ограничить масштаб расследования и помешать работе следователей со свидетелями.

Спецпрокурор Мюллер не пришел к выводу, мешал ли Трамп правосудию или нет, однако представил доказательства в пользу обеих точек зрения. На основании этих материалов министр юстиции США Уильям Барр заявил, что у него нет достаточных оснований для предъявления Трампу обвинений.

Авторы письма ссылаются на внутреннее положение американского Минюста от 1973 года, которое интерпретирует конституцию США в пользу действующего президента, которого невозможно привлечь к ответственности. Прокуроры в отставке полагают, что любой другой человек на месте Трампа уже был бы обвинен. Среди подписавших обращение - как представители Республиканской, там и Демократической партий.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,16 грн./литр
ДТ29,55 грн./литр
LPG13,43 грн./литр