Врачи назвали главные преимущества вареных овощей
Диетологи не рекомендуют употреблять более 300 - 400 граммов овощей и фруктов в день.
Как утверждают специалисты, блюда, в основе которых находятся вареные продукты, нужно включать в рацион, так как они могут обеспечить здоровье кожи.
Наиболее полезными вареными продуктами являются морковь, шпинат и помидоры, так как в их состав входит большое количество противовоспалительных веществ и антиоксидантов. Также такие продукты необходимо употреблять для эффективной работы почек. Они помогают излечиться от мочекаменной болезни и других подобных недугов.
Вареные овощи еще и способствуют оздоровлению фолликул. Они хорошо воздействуют на работу желудка, помогая бороться с бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и даже язву.
Доказано, что из вареной моркови человек усваивает в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. К тому же в вареной морковке увеличивается количество антиоксидантов, необходимых для иммунитета. И вообще сырые овощи не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. При этом именно в них содержится калий, необходимый мышцам и в первую очередь - сердцу. Но можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить.
Для этого всего лишь нужно запечь овощи в духовке. Причем желательно с кожурой - и в баклажанах, и в картофеле концентрация калия повышается, когда их запекать «живьем». Или приготовить овощи на гриле. Также много калия в компотах, особенно из кураги. Конечно, при варке или запекании овощи теряют часть витаминов, зато оставшиеся полезные вещества усваиваются организмом гораздо лучше. Например, из тушеных или вареных помидоров - ликопен - один из самых лучших антиоксидантов, который помогает поддерживать тонус сосудов.
Кстати, ранее ученые доказали, что любители сыроедения страдают от нехватки кальция в организме - в сырых овощах содержится немало стронция, который препятствует усвоению кальция. Поэтому вегетарианцам чаще ставят диагноз «остеопороз».